Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Ученые выяснили, как меняются личности супругов в первый год брака

Пн, 28 май 2018 21:13:00 +3000
Если достаточно долго находиться в одной упряжке с одним и тем же человеком, становится заметно, как ты начинаешь меняться как в не очевидных, так и в достаточно очевидных вещах.

Возможно, у вас начнут появляться некоторые из их странных привычек, или вы начнете смотреть одинаковые сериалы, или покупать ту марку туалетной бумаги, которая обоим нравится. Возможно вы начнете придавать новое значение определенным словам и фразам, которые понимаете только вы двое. Возможно, вы даже станете похожими друг на друга.

Однако не все изменения требуют столько времени. Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Developmental Psychology, в первый год брака происходит несколько больших перемен - не в том, что вы делаете, что покупаете или как выглядите, а в том, кем вы являетесь.

Авторы исследования опросили 169 пар молодоженов на трех разных этапах брака: полгода в браке, около года и через шесть месяцев после первой годовщины. На каждом этапе участники заполняли анкеты, разработанные для измерения уровня так называемой Большой пятерки личных качеств: экстраверсия, конформность (включающая в себя такие черты как доброта и принятие), открытость к новому опыту (связанная с интуицией и воображением), невротизм и сознательность. В промежутке между первым и последним опросами обнаружился ряд изменений личности, которые постоянно проявлялись при выполнении тестов - и это прослеживалось в других различных факторах, измеряемых учеными, таких как возраст, демография, длительность отношений и статус жизни до брака, а также уровень удовлетворенности взаимоотношениями.

"Мы часто воспринимаем личность как довольно устойчивую переменную", - говорит ведущий автор исследования, Джастин Лэвнер (Justin Lavner), помощник профессора психологии в Университете Джорджии. Однако "это исследование показало, что даже на ранних стадиях брака и спустя относительно короткий промежуток времени, личность людей действительно меняется". 

Вот что обнаружили ученые:

И мужчины, и женщины становятся менее конформными.

Откровенно говоря, это не очень приятно — похоже, брак немедленно делает людей злее и придирчивее. Хотя у Лэвнера есть теория, которая пытается придать более позитивную окраску подобным результатам: брак - это сложно, поэтому к нему надо приспособиться. "Молодожены смиряются со своим новым статусом, и это может выражаться в новой организации жизни, финансов, эмоциональной и физической взаимозависимости на том уровне, на котором многие из них еще не были", - говорит он. - "Так же возможно, до некоторой степени это связано с тем, что настоящий брак далек от идеального представления супругов". Любой человек, спустившийся с небес в реальную жизнь, становится раздражительным.

Женщины становятся менее открытыми, а мужчины становятся менее экстравертированными.

Еще два изменения, которые свидетельствуют против брака — как только вы расписались, вы погружаетесь в рутину — однако Лавнер верит, что данную ситуацию тоже можно рассматривать в теплом и уютном ключе. "Возможно дело в том, что пара больше сосредотачивается на взаимоотношениях, и меньше - на других уровных социального взаимодействия", - уверен он. Другими словами, ваше отношение к подобным переменам может зависеть от вашей перспективы: что для друзей кажется небольшим уходом от социальной жизни, для супруга выглядит обновленным посвящением проводить время вместе. Говоря словами великой Лиз Лемон (Liz Lemon): скажи "да" домашним посиделкам.

Женщины становятся менее невротичными, а мужчины - более сознательными.

Во-первых, следует пояснить, в каком смысле здесь используется слово "невротичный", чей смысл немного отличается от того, как оно обычно используется: в контексте Большой пятерки это качество выражает тенденцию к негативному восприятию, или то, насколько человек переживает, грустит или ощущает другие несчастливые эмоции. Предыдущие исследования предполагают, что женщины, в среднем, более невротичные, чем мужчины.

Они также обычно более сознательны — Лэвнер объясняет, что здесь имеют место оба эти результата, так как супруги начинают больше перенимать положительные качества своих партнеров. Изменения в мужчинах "могут отражаться в том, что их жены поошряют их быть немного более сознательными, усиливая это", - говорит он, тогда как изменения в женщинах являются эффектом притирания друг ко другу.

В общем и целом, это весьма разнообразная смесь — самая начальная стадия брака может менять людей как в худшую, так и в лучшую сторону. Таким образом, хорошо, что супруги вообще меняются. "Зачастую когда люди говорят, что они несчастны в отношениях, они говорят: "О, я изменился", или "Он изменился/она изменилась", - объясняет Лэвнер. - "Однако это может сработать в обоих направлениях, как, например, "Возможно, все было не так хорошо, а затем кто-то из нас как-то поменялся, и все пошло на лад".

Источник: The Cut

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone