Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Верховный суд Канады встал на сторону религиозных групп

Пн, 4 июн 2018 19:26:00 +3000
Верховный суд Канады подтвердил право религиозных групп управлять своими собственными делами. Недавно он постановил, что суд провинции Альберта не имеет права пересматривать решение собрания Свидетелей Иеговы по исключению одного из своих членов за пьянство и домашние словесные оскорбления.

В своем совместном решении, принятом в четверг, все девять судей Верховного суда согласились, что Суд королевской скамьи в Альберте не имеет власти завести гражданское дело против Свидетелей Иеговы, на котором настаивает бывший член собрания, Рэнди Уолл (Randy Wall). Истец заявил, что отлучение от церкви повлияло на его гражданские права.

У судов нет ни “законных прав, ни институционального потенциала, чтобы заниматься спорными вопросами религиозной доктрины”, - написал судья Малколм Роув (Malcolm Rowe).

“В конце концов, религиозные группы свободны сами определять правила членства в них”, - заключил Роув, добавив, что суды могут вмешиваться только в тех случаях, когда требуется разрешение юридических споров, сообщила газета National Post.

Уолл, являющийся независимым агентом по недвижимости в г. Калгари, был “отлучен” старейшинами Собрания Свидетелей Иеговы г. Хайвуда в 2014 году за недостаточное покаяние. Уолл признался в двух случаях пьянства и одном случае, когда он нанес словесное оскорбление своей жене, однако заявил при этом, что находился в состоянии стресса из-за предварительного отлучения его 15-летней дочери от собрания. В результате этого он был вынужден выгнать ее из дома, согласно постановлению по итогам дела в апелляционном суде Альберты.

Когда его жалоба церковному руководству не была удовлетворена, Уолл обратился в суд, чтобы изменить решение собрания, заявив, что отлучение повлияло на его финансовое положение, так как половина его клиентов была членами общины Свидетелей Иеговы, и после этого они порвали с ним связи, сообщают журналисты Post.

Судья вынес постановление, что Суд королевской скамьи Альберты имеет полномочия принять решение по этому вопросу, потому что отлучение повлияло на экономическое состояние Уолла, и апелляционный суд поддержал это решение в сентябре 2016 года.

Собрание в Хайвуде подало апелляцию в Верховный суд, который выслушал все стороны этого дела 2 ноября 2017 года.

Ряд религиозных объединений и групп по защите гражданских прав вмешался в это дело на стороне общины в Хайвуде. Несколько представителей заявили, что решение, принятое судом в прошлый четверг, стало победой для прав религиозных сообществ и свободных ассоциаций.

“Причины, на которые сослался судья Роув, являются сильным заявлением об ограниченной роли судов в отношении пересмотра внутренних решений частных институтов, в частности, духовных организаций”, - сказал Филип Хорган (Philip Horgan), юрист из Торонто и президент правозащитной организации Catholic Civil Right League.

“Мы приветствуем твердые и безоговорочные постановления, что решения о членстве в церкви, связанные с вопросами доктрины, находятся вне зоны компетенции судов”, - сказал Брюс Клеменджер (Bruce Clemenger), президент организации Evangelical Fellowship of Canada.

“Это давний принцип, поэтому хорошо, что суд ясно подтвердил, что вопросы религиозной доктрины или догмы находятся вне зоны судебной экспертизы и юрисдикции”.

Представители Ассоциации по улучшению политической деятельности Канады также опубликовали заявление, в котором они одобрили действия Верховного суда “за доходчивое разъяснение правильного масштаба и границ судебного вмешательства и юрисдикции гражданских судов”.

Верховный суд “отменил решение судов низшей инстанции по трем причинам: 1) судебный пересмотр применим к решениям, принятым общественными деятелями, к которым данное Собрание не относится, 2) не существует  обособленного права на справедливое отношение при отсутствии подтверждающего его юридического права, также 3) вопросы духовного характера в данном случае не попадают под юрисдикцию судов, т.е. они касаются той области, по которой суд не имеет права принимать решения”, - заявили представители ARPA.

“Данное дело является очевидным прецедентом, защищающим независимость религиозных общин. Оно также является напоминанием всем судьям о такой добродетели, как смирение”.

“Постановление Верховного суда ясно показывает всем канадцам, что ни суды, ни правительство не имеет законного права заставлять граждан сообщаться с кем-то против их желания”, - заявил Джон Карпэй, юрист и президент JCCF.

Источник: LifeSiteNews

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone