Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Пора валить!» (Истории соотечественников, выбравших путь эмиграции) (Часть 1)

Ср, 13 июн 2018 14:00:00 +3000
Сегодня тема эмиграции очень популярна. Последний раз так популярна эта тема была в конце 1980-х и начале 1990-х. Сегодняшняя волна эмиграции из бывшего СССР обрела новые масштабы и стала обычным явлением. Ежегодно растет число бывших советских, желающих поиграть в «Грин-карту», растет и утечка специалистов. Мы поговорили с нашими бывшими соотечественниками, покинувшими родимый дом, уехавшими жить в Канаду, США, Новую Зеландию, Италию и другие страны. Поскольку у нас получилось большое полотно из ответов, мы разбили тему на две части.

Дмитрий (Окленд. Новая Зеландия)

Причина отъезда?

Причин была сотня, не меньше. За 10 лет жизни в Москве накопилась усталость. Переживания о том, что дети растут не в самой естественной среде. К этому добавилось переживание о будущем и общественно-политическая повестка. Еще в относительно благополучном 2012 году, когда московские уровни потребления и доходов начали приближаться к уровням развитых стран, у меня не было уверенности, что это может продолжаться долго. Хронический политический застой, коррупция и правовой беспредел начали давать свои плоды. В 2014 году грянул конфликт с Украиной, за ним грянул экономический кризис, обвал рубля, конфликт с Западом. В эту воронку начало затягивать простых обывателей. На моих глазах люди становились «атомными» либералами и радикальными «путинистами» - чудовищная поляризация. В общем, атмосфера всеобщей истерии явилась тем волшебным «пенделем» к отъезду, который мы неспешно планировали с 2012 года.

Прожив в Новой Зеландии, какие видишь минусы и плюсы?

Из положительных причин. Я всегда ощущал себя скорее западным человеком, мне всегда было интересно: «Каково оно там по ту сторону медали?» И мне это предстояло проверить самолично.

Новая Зеландия – удивительная страна. Описывая плюсы и минусы, не хочется повторять одни и те же банальности про чистые улицы, дорогую недвижимость, терпимость к геям, овечек и пейзажи из Властелина Колец. Этого полно в Интернете. Но если копнуть глубже, не многие знают, что Окленд это невообразимый котёл культур и национальностей. Деловая среда практически вся состоит из мигрантов. Так в моей компании на обычном «митинге» (утренние планерки у программистов – прим.) могут присутствовать: группка индусов, группка китайцев, русский, англичанин, бразилец, один-два южно-африканца, филиппинец, поляк, хорват, австралиец, киви (так называет себя коренное белое население Новой Зеландии – прим.).

Путешествовать куда-то дорого, но и не обязательно, особенно когда весь мир сам приехал в Новую Зеландию. От своих коллег и друзей я много узнал о том, что происходит в различных уголках света. Например, что общего у Беларуси и Уругвая? Или то, что Южная Африка это почти еще одна республика бывшего СССР. Или послушать про реконструкции сражений викингов острова Щетланд между Британией и Норвегией. Из-за этого я имею весьма отдаленное представление о характере местного населения, киви и маори (уроженцы Новой Зеландии – прим.), с которым практически не пересекаюсь. А если коротко из очевидных плюсов – ценность и неприкосновенность личности, зашкаливающий уровень гуманизма, презумпция невиновности во всех аспектах отношений с властью, высокий уровень сельской культуры, высокий уровень общественных и финансовых институтов. Ну и как не сказать о природе! Она здесь буквально райская! В джунгли можно хоть голым уйти, одичать и слиться с природой, ни одна тварь не причинит вреда.

Минусы: Устойчивый привкус социализма, островная изоляция, низкий уровень городской культуры (в Окленде), всё дорого, холодные дома, слабое индустриальное развитие.

Тянет на Родину?

На Родину тянет периодически – приступы ностальгии, куда ж без них? Для себя решил продолжать наблюдать за новостями и культурой, ожидая перемен. Благо, есть интернет, можно хотя бы следить за тем, что выходит, читать книги, слушать альбомы, смотреть youtube-каналы. В этом плане всё равно придётся за кем-то или за чем-то наблюдать. Но в самой новозеландской жизни ничего не происходит.

Стоит ли эмигрировать?

Эмигрировать стоит, только если знаешь, что конкретно ожидаешь от эмиграции. Одинаково плохую шутку играют завышенные ожидания и плохая осведомленность. Синоним к слову «эмиграция» – это слово «стресс». Иногда стресс от эмиграции и сопутствующих трудностей сопоставим со стрессом от потери близкого человека. Тем, кто «точит лыжи», советую сначала семь раз отмерить. Если есть супруг или дети, особенно подростки, то стресс умножаем на два или на три. В эмиграции семьи либо разваливаются, либо становятся крепче. Также не стоит ехать на авось. Чтобы эмиграция не окончилась депортацией, нужно иметь дорожную карту, бюджет и запас средств.

Совет начинающему эмигранту?

Сейчас в любой стране мира есть группы соотечественников в Фейсбуке, там всегда есть люди, которые могут дать дельный совет. Новая Зеландия до недавнего времени была одной из самых открытых развитых стран. Но двери плавно закрываются, с каждым годом требования к мигрантам всё выше, поэтому, если есть твёрдое желание и возможность, то советую поторопиться.

Константин (Флоренция, Италия)

Причина отъезда?

Работа.

Прожив в Италии, какие видишь минусы и плюсы?

Прожив 6 лет, я в основном, вижу плюсы. Минусы незначительны. Например, из минусов – все очень медленно делается. В России захотел купить диван – пошёл и сразу купил, а в Италии нужно ждать пару месяцев.

Тянет на Родину?

Не особо. Разве только к родственникам.

Стоит ли эмигрировать?

В нынешней ситуации в России – стоит. Особенно, если есть возможность и понимание, чем ты будешь заниматься.

Совет начинающему эмигранту?

Стараться интегрироваться в то общество, в которое попадёшь – язык, культура, новые друзья.

Михо (США. Портленд)

Причина отъезда?

Очень серьезная.

Прожив в США несколько лет, какие видишь минусы и плюсы?

Плюсом является, в первую очередь, человеческое отношение к другиим людям. Оно включает в себя обслуживание в магазинах, походы к доктору и школы. Это не просто отсутствие дискриминации, а обслуживание на высоком уровне, даже людей с низким доходом.

Минусы – другая культура общения. Капитализм создал общество вокруг семьи. Нам славянам нужно больше общения, чем американцам, которые ведут более обособленную, сосредоточенную на своей семье жизнь.

Тянет на Родину?

Нет.

Стоит ли эмигрировать?

Если хочешь новую жизнь – стоит. Если ты доволен тем, что есть и тебя все устраивает, то лучше не эмигрировать. В любом случае это старт с нуля, а для некоторых и с минуса. Быть готовым к этому невозможно, надо просто иметь желание и смелость, которые при правильных действиях дадут очень хорошие плоды.

Совет начинающему эмигранту?

Первый год – самый тяжелый, надо его прожить. Не боятся работать, мечтать, пробовать.

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone