Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Почему футбольные команды, страстно поющие национальный гимн, побеждают чаще?

Сб, 16 июн 2018 16:12:00 +3000
Футбольный матч - событие довольно непредсказуемое, что частично объясняет, почему зрители готовы верить в разные суеверия, чтобы угадать победителя. Во время Кубка мира 2010, многие болельщики считали, что предсказать исход матчей может осьминог. Однако к началу Кубка мира 2018 может у нас уже появились более надежные способы предсказать, кто станет чемпионом?

Европейский журнал спорта опубликовал новое исследование, показывающее, что тщательный анализ того, насколько страстно каждая команда игроков исполняет свой национальный гимн перед матчем, может на самом деле намекнуть на то, насколько вероятна их победа. Однако, что вызывает такой эффект?

Может показаться, что большинство футболистов поют гимн по обязательству. Однако, мы предчувствовали, что за этим может стоять нечто большее. Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, мы рассмотрели, как футбольные команды УЕФА Евро 2016 пели свой национальный гимн перед каждой игрой, и какое это оказало воздействие на исход матча. Оказалось, что каждая команда исполняла его с разным уровнем энтузиазма.

Команда исследователей рассмотрела, пели ли вообще футболисты, и если пели, то с какой энергией (больший уровень энергии указывает больший уровень страсти). Однако мы также проанализировали выражения лиц и язык тела игроков, например, как близко они стояли друг от друга и клали ли они руки друг другу на плечи.

Было обнаружено, что уровень страсти, выражаемый игроками, предсказывал успех или поражение сборной в последующем матче. В частности, футбольные команды, которые все вместе и с большей энергией исполняли национальный гимн своей страны, пропускали меньше голов (но при этом не забивали больше мячей). Также важным является то, что в тех матчах, где была вероятность команды вылететь из группы, страстное исполнение гимна в основном завершалось победой команды.

Швейцария и Испания были двумя странами, чьи команды показали низкий уровень страсти. Ни одна из этих команд не прошла в четверть финала. Для сравнения, сборные Уэльса и Италии были теми, кто исполнял гимн своих стран с наибольшей энергией. Итальянцы прошли в четвертьфинал, а Уэльс дошел до полуфинала. Победители - сборная Португалии - также показали высокие показатели страсти во время своих матчей.

Интерпретация результатов

Мы полагаем, что исполнение футбольной командой своего национального гимна дает подсказку, какой уровень единства наблюдается в команде. Страстное пение гимна указывает на командное единство, гласящее: “Мы готовы бороться и полностью выкладываться ради своей команды” (в более широком смысле “ради своей страны”).

Страстное исполнение может быть активатором для “нас” и губительным для “них” - попыткой устрашить своих соперников. Игроки регби Новой Зеландии, исполняющие танец “хака” перед своими играми, возможно, пожинают похожую пользу от этого действия.

Уровень страсти, выражаемый во время исполнения гимна, является очень важным фактором, когда команда находится в проигрышной позиции. Когда Кубок мира 2018 подойдет к моменту вылета России из игры, ставки повысятся и последствия успеха (или поражения) усилятся. Именно в этот момент команды больше всего зависят от того, чтобы их игроки показали стремление выложиться на полную для своей сборной.

Однако действительно ли именно уровень страсти приводит к лучшей игре, а не наоборот? Возможно, игроки поют с большей энергией, когда у них больше шансов на победу. Однако наши наблюдения не подтвердили это предположение - разный уровень интенсивности исполнения гимна наблюдался среди игроков команд, которые считались как сильными, так и слабыми.

Возможно, у вас может появиться мысль, что для победы в большем количестве матчей, тренерам национальных сборных нужно просто сказать своим игрокам выражать больше страсти во время исполнения национальных гимнов во время Кубка мира 2018. На самом деле, во время последнего Кубка в Бразилии в 2014 году многие источники сообщали, что тренер сборной Англии Рой Ходжсон (Roy Hodgson), дал задание своим игрокам петь национальный гимн.

При этом, данная стратегия может оказаться не самой лучшей. Послание, которое мы хотим донести, заключается в том, что страстное исполнение является важным, потому что оно является показателем крепкой связи и энтузиазма команды.

Если игроки на самом деле выражают страсть от того, что по-настоящему отождествляют себя со своей страной и командой, то это скорее всего повлияет в лучшую сторону на уровень игры, однако если футболисты показывают страсть только потому, что им велел тренер, вряд ли это принесет им успех. Нужно не просто делать вид, что вы поете с душой, нужно на самом деле вкладывать в это душу.

Поэтому если вы с друзьями будете делать ставки на победителя в определенном матче в этом году в России, внимательно наблюдайте за тем, как команды исполняют гимн своей страны. Велика вероятность того, что эта стратегия сработает лучше, чем вера в предсказания осьминога.

Источник: The Conversation

 

 

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone