Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Россия создала новую уникальную систему для термоядерного реактора будущего

Вт, 19 июн 2018 09:31:00 +3000
В июне текущего года Россия выполнила второе Соглашение о поставках оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, изготовив и доставив во Францию сверхпроводники полоидального поля для магнитной системы будущей установки.

ИТЭР (ITER) - это попытка человечества создать коммерческую термоядерную электростанцию. Пока ИТЭР - чисто научная установка, класса мегасайенс. Но если ее успешно построят и удастся удержать плазму в магнитном поле достаточно долго, то к концу века человечество может получить коммерческую электростанцию. Топливные запасы для такой ЭС будут практически бесконечны, причем станция будет совершенно безопасна с экологической точки зрения.

Создают ИТЭР на основе технологии токамака - это советско-российская разработка, наша страна мировой лидер в этой области.

Сверхпроводящая электромагнитная система (ЭМС) – одна из ключевых и самых дорогостоящих систем экспериментального термоядерного реактора, который строится усилиями международного сообщества на юге Франции, рядом с исследовательским центром Кадараш.

«ЭМС ИТЭР, основанная на использовании сверхпроводниковых материалов, необходима для создания сильнейшего магнитного поля, способного зажечь и удержать плазменный шнур (температура которого будет достигать 300 млн. градусов) в равновесном состоянии и предотвратить его соприкосновение с материальной поверхностью камеры. Исходя из технических характеристик строящейся установки, создание необходимого магнитного поля возможно исключительно с применением сверхпроводящих материалов», - говорится в сообщении проектного центра ИТЭР в России.

Интересно, что делали сверхпроводник полоидального поля российские предприятия совместно с европескими.

Сверхпроводниковые кабели изготавливались РФ, а оболочка проводника, затягивание кабеля в оболочку и обжатие проводника производились европейскими партнёрами. 

Напомним, что это уже вторая из 25 систем, входящих в сферу российской ответственности, изготовление которой российская сторона успешно завершила, что подтверждено официальным протоколом Международной организации ИТЭР.

Подробнее о проекте ИТЭР читайте в нашем материале: https://www.refnews.ru/read/article/751861

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone