Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Мария Магдалена по апокрифам» (Мария Магдалена, 2018)

Сб, 14 июл 2018 12:29:00 +3000
Гарт Дэвис – режиссер абсолютно невероятного по своей красоте и драматичности «Льва», решил пройтись по острию ножа, сняв картину о превосходстве Марии Магдалены над апостолами, обратившись к апокрифам – неканоническим книгам Нового Завета.

Строго говоря, Мария в картине предстает выше всех апостолов, и только лишь потому, что она первой стала свидетелем воскрешения Иисуса. Картина сознательно идет в отрыве от евангельского сюжета, о чем свидетельствует масса неточностей по отношению к канону. Таких, как то, что из Марии Иисус изначально изгнал семь бесов, а не просто признал их отсутствие. Мария не присутствовала на тайной вечере, которая была проведена Христом в кругу апостолов. Иуда повесился на древе, в то время как в картине он повесился, зацепив удавку за окно. Апостол Матфей показан одним из самых молодых апостолов, в то время как он был призван в преклонном возрасте, воспитанным в иудейском учении, оттого написанное им первое каноническое Евангелие направлено на иудеев. Симон (Петр) и брат его Андрей представлены в картине чернокожими, хотя оба были израильтянами, рожденными в Вифсаиде, как впрочем, и апостол Филипп. Иуда Искариот в картине имеет предысторию, которая доподлинно неизвестна. За исключением того, что он был единственным среди апостолов из Иудеи, из пригорода Иш-Кериийот, от чего и получил своего произвище.

По одной из версии, также не имеющей отношения к канонам, Иуда единственным из учеников видел в Иисусе политического лидера, способного вот-вот свергнуть правительство Рима. Ну и под конец, Мария не ночевала у гробницы Христа, потому что место захоронения охраняли стражники, поставленные туда для того, чтобы тело Спасителя не похитили его последователи.

То, что Дэвис хотел рассказать историю Марии – «апостола апостолов» в отрыве от Нового Завета, ближе апокрифам, свидетельствуют финальные слова «Магдалина была выставлена католической церковью, как блудница нарочно». С другой стороны, до версии о том, что Мария была гражданской женой Христа, тоже согласно апокрифам и мифам, режиссер опускаться не стал.

Если же отбросить все неточности и противоречия с каноном, в остальном же картина не имеет нареканий. Сорвиголове Хоакину Фениксу уж очень идет образ Христа. Но, по большому счету, картина не оставляет после себя впечатлений и эмоций. Гарт Дэвис, снимате лучше «Льва 2».

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone