Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Суперчеткое изображение Нептуна удалось впервые сделать с помощью наземного телескопа

Thu, 19 Jul 2018 11:44:00 +3000
Суперчёткое изображение планеты Нептун сделали ученые с помощью наземного Очень Большого Телескопа ESO (VLT) Европейской южной обсерватории, на который установили новую систему адаптивной оптики.

«Получены исключительно четкие тестовые изображения планеты Нептун, звездных скоплений и других объектов. Стало возможно получать с земной поверхности в видимом диапазоне длин волн изображения с четкостью выше, чем у Космического телескопа Хаббла NASA/ESA», - говорится в сообщении ЕЮО.

Сравнительное изображение Нептуна (справа - старый снимок, слева - новый)

Суперчеткое изображение Нептуна удалось впервые сделать с помощью наземного телескопа

Адаптивная оптика – метод компенсации размывающего оптические изображения звезд влияния земной атмосферы. Искажение изображений атмосферой – большая проблема, с которой всегда сталкиваются наблюдатели на наземных телескопах. Турбулентность воздуха в атмосфере, заставляющая звезды мерцать, когда мы видим их невооруженным глазом, приводит и к размыванию изображений космических объектов, получаемых на больших телескопах. Проходя сквозь атмосферу, свет звезд и галактик искажается и астрономам приходится использовать изощренные методы для искусственного улучшения качества изображений.

С этой целью на телескопе UT4 установлены четыре мощных лазера, каждый из которых посылает в небо 30-сантиметровой толщины столб интенсивного оранжевого света, возбуждающий в верхних слоях атмосферы атомы натрия, которые телескоп «видит» как лазерные «искусственные звезды». Системы адаптивной оптики используют свет, принимаемый ими от этих ярких “звезд”, чтобы определить параметры атмосферной турбулентности и по ним с частотой тысячу раз в секунду вычислить компенсирующие эту турбулентность деформации гибкого вторичного зеркала UT4.

Основная иллюстрация: Планета Нептун.

Источник: ESO.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone