Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Колоссальная пылевая буря охватила весь Марс, марсоход Opportunity из-за нее отключился

Пт, 20 июл 2018 21:37:00 +3000
Ученые получили изображение того, как пылевая буря полностью окутала Марс. Снимки и видео бури были сделано с помощью широкоугольной камерой Mars Color Imager (MARCI) орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Глобальные пыльные бури, создающие пылевое облако, окутывающее всю планету, происходят один раз в шесть-восемь лет (земного времени). Ученые до сих пор не понимают, почему и как именно эти бури формируются и развиваются.

В июне одно из этих пыльных событий быстро охватило красную планету. Ученые впервые заметили мелкомасштабную пыльную бурю 30 мая. К 20 июня она стала глобальной.

Марсоход Opportunity, как известно, работает на солнечной энергии и поэтому ученые должны были приостановить научную деятельность, чтобы сохранить батареи марсохода. Пока от аппарата ответа не получено и вполне возможно, что Opportunity вновь будет включен в начале сентября, после того, как пылевая буря пройдет.

Основная иллюстрация: Марс до бури (слева) и во время пылевой бури (справа)

Image Credit: NASA / JPL-Caltech / MSSS

 

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone