Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Ученые впервые подтвердили одно из важнейших предсказаний Эйнштейна

Чт, 26 июл 2018 14:18:00 +3000
Ученые впервые выявили предсказываемые Общей теорией относительности (ОТО) Эйнштейна особенности движения звезды в крайне сильном гравитационном поле сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

Этого результата ученые достигли после 26 лет наблюдений за центром нашей галактики с помощью телескопов Европейской Южной Обсерватории в Чили.

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути находится от Земли на расстоянии в 26 тысяч световых лет. Она скрыта плотными облаками поглощающей свет пыли, но ученые предполагают, что ее масса превышает солнечную в четыре миллиона раз.

Черная дыра окружена небольшой группой звезд, которые обращаются вокруг него с высокой скоростью и с помощью наблюдений в инфракрасном диапазоне астрономы отследили движение одной из этих звезд, обозначаемой S2, когда она в мае 2018 г. проходила очень близко к черной дыре.

Исследователи сравнили положения и скорости звезды S2 с более ранними наблюдениями за ней и смогли увидеть эффект, называемый гравитационным красным смещением: очень сильное гравитационное поле черной дыры растягивает световые волны, испускаемые звездой, делает их более длинными.

Изменение длины волны света, приходящего от S2, в точности согласуется с предсказаниями общей теории относительности Эйнштейна. Такое отклонение от более простой теории гравитации Ньютона в движении звезды вокруг сверхмассивной черной дыры наблюдается впервые.

«В нашей Солнечной системе мы можем проверять выполнение законов физики только в данный момент и при определенных условиях. И поэтому для астрономии так важно убедиться, что эти законы выполняются и в случае гораздо более сильных гравитационных полей», - приводятся в сообщении слова Франсуа Дельпланка (Françoise Delplancke), главы Отдела системной инженерии ESO (System Engineering Department).

Источник: ESO

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone