Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Ученые впервые обнаружили радиоактивные молекулы в далеком космосе

Пн, 30 июл 2018 19:31:00 +3000
Международная группа ученых впервые смогла найти радиоактивные молекулы в межзвездном пространстве, обнаружив радиоактивный изотоп алюминия-26 в остатке звезды CK Лисички, сообщает Европейская Южная Обсерватория. Статья об открытии будет опубликована в журнале Nature Astronomy.

Источник излучения радиоактивного изотопа алюминия-26, изначально обозначенный как CK Лисички, был открыт в 1670 году. Сейчас этот остаток слияния двух звезд, видимый как тусклая центральная звезда, окруженная разлетающимся в разные стороны от нее облаком светящегося вещества, различим только в мощный телескоп.

Спустя 348 лет после наблюдения исходного события, исследование остатка этого происходившего в форме взрыва слияния двух звезд привело к ясной и убедительной регистрации излучения радиоактивного изотопа алюминия-26. Это первый случай уверенной регистрации неустойчивой радиоактивной молекулы вне Солнечной системы.

Неустойчивые изотопы обладают избыточной ядерной энергией и в конце концов распадаются с образованием устойчивых атомов.

Наблюдения радиоактивного изотопа алюминия дают возможность по-новому взглянуть на событие слияния звезд, которое и породило объект CK Лисички. Они также свидетельствуют о том, что глубокие и плотные внутренние слои звезды, в которых рождаются тяжелые элементы и радиоактивные изотопы, при столкновениях звезд могут перемешиваться и выбрасываться в пространство.

Составное фото CK Лисички, остатка столкновения компонентов двойной системы. При этом событии в пространство были выброшены радиоактивные молекулы. Оранжевая двухлепестковая структура в центре – полученное на ALMA изображение области монофторида алюминия-26. Красная диффузная область – полученное на ALMA изображение более обширной пылевой области. Голубым показаны оптические данные, полученные в обсерватории Gemini.

Ученые впервые обнаружили радиоактивные молекулы в далеком космосе

Предоставлено:

ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), T. Kamiński; Gemini, NOAO/AURA/NSF; NRAO/AUI/NSF, B. Saxton

Фактически, ученые наблюдают внутренности звезды, триста лет назад разорванные на части при столкновении.

Астрономы определили, что две слившихся звезды, были сравнительно маломассивными, с массами между 0.8 и 2.5 солнечных, причем одна из звезд была красным гигантом.

Расстояние до объекта составляет около 2000 световых лет.

Основная иллюстрация: Так художник представляет себе столкновение двух звезд, подобное тому катаклизмическому событию, в результате которого образовалась CK Лисички.

Предоставлено:

NRAO/AUI/NSF; S. Dagnello

Источник: ESO

 

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone