Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Ученые выяснили, почему облака на Юпитере разноцветные

Чт, 9 авг 2018 20:50:00 +3000
Международная группа ученых из Австралии и США разгадала загадку – почему у Юпитера облачные полосы разного цвета. Оказалось, что все дело во влиянии магнитного поля планеты.

Юпитер - самая большая планета в нашей Солнечной системе. В отличие от Земли, Юпитер не имеет твердой поверхности - это газообразная планета, состоящая в основном из водорода и гелия.

Несколько сильных струйных потоков протекают с запада на восток в атмосфере Юпитера. Облака аммиака во внешней атмосфере Юпитера переносятся этими струйными потоками и формируют белые, красные, оранжевые, коричневые и желтые облака, которые мы наблюдаем почти на всех снимках планеты-гиганта.

С помощью научного космического корабля НАСА «Юнона» удалось выяснить, что эти струйные потоки протекают примерно на три тысячи километров ниже облаков Юпитера.

«Под атмосферой Юпитера нет континентов и гор, чтобы препятствовать протеканию этих струйных потоков», - отмечает один из авторов исследования Джеффри Паркер из Ливерморской национальной лаборатории США.

Ученые считают, что эти потоки находятся под воздействием сильного магнитного поля планеты, что и приводит к появлению разноцветных полос.

Форма магнитного поля у Юпитера сильно сплюснута и напоминает диск (в отличие от каплевидной у Земли). Центробежная сила, действующая на вращающуюся плазму, с одной стороны и тепловое давление горячей плазмы с другой растягивают силовые линии, образуя  структуру, напоминающую тонкий блин, также известную как магнитодиск. 

Истосник: The Astrophysical Journal.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone