Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Новый высококачественный снимок одной из самых красивых туманностей во Вселенной сделали ученые

Чт, 30 авг 2018 20:59:00 +3000
Примерно в 7500 световых лет от нас, в созвездии Киля (Carina), находится туманность, внутри которой бок о бок друг с другом рождаются и умирают звезды. Эти бурные процессы и формируют туманность Киля – гигантское динамически развивающееся облако межзвездного газа и пыли.

В его недрах массивные звезды испускают мощное излучение, под воздействием которого светится окружающий их газ. По контрасту с этим соседние области туманности содержат темные массы пыли, внутри которых скрываются новорожденные звезды.

Таким образом, между звездами и пылью в туманности Киля идет непрекращающаяся битва, и новообразованные звезды в ней побеждают: испускаемые ими высокоэнергетическое излучение и звездный ветер испаряют и рассеивают пылевые звездные ясли, в которых они родились.

Внутри этой замечательной туманности находится объект, пользующийся славой самой необычной из известных звездных систем – Эта Киля. Эта чудовищная двойная звезда является самой мощной по энерговыделению в окружающей ее области. В 1930-х годах она была одним из самых ярких объектов на небе, но с тех пор ее светимость резко упала. Она заканчивает свой жизненный цикл, но остается одной из самых массивных и ярких звезд Млечного Пути.

На приводимом выше снимке Эту Киля можно видеть как часть яркого светового пятна сразу над вершиной V-образной детали, образованной пылевыми облаками. Справа от Эты Киля, также внутри туманности Карина, лежит относительно маленькая туманность «Замочная Скважина» --компактное и плотное облако холодного молекулярного газа, в котором находится несколько массивных звезд. Вид этой туманности тоже резко изменился за последние столетия.

Туманность Киля была открыта в 1750-х годах находившимся тогда на мысе Доброй Надежды Николя Луи де Лакайлем.

Источник: ESO

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone