Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Уникальную книгу об основателе пятидесятнического движения в России Иване Воронаеве издали в Москве

Ср, 5 сен 2018 16:22:00 +3000
Уникальную книгу, посвященную основателю евангельского движения пятидесятников в 1920-1930-хх годах в России Ивану Воронаеву, издал Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования.

Пятидесятники - одно из самых молодых протестантских направлений в Церкви. От других церквей и христианских движений их отличает присутствие особого дара - «говорение на языках» (глоссолалия) у верующих.

Впервые об этом даре упоминается в Новом Завете - Деяниях апостолов и посланиях Апостола Павла.

Книга «Бегущий в небо» за авторством Льва Симкина, была  подготовлена в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Эта книга уникальна тем, что основана на рассекреченных архивных материалах судебных процессов. По одному из них Воронаев «проходил» как один из руководителей «контрреволюционной нелегальной секты трезвенников». 

Из книги читатель узнает, что связывало «московских трезвенников» с евангельскими христианами. Частная история Воронаева поставлена в исторический контекст, благодаря чему читатель окажется сопричастным главным событиям его жизни, социально – историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути.

 

Епископ Константин Бендас о данном издании.

О прошлом, о нашей истории что только не говорят: по мнению одних, она учит, по мнению других – не учит вовсе, а лишь наказывает, кто-то призывает ее не забывать, а кто-то, напротив, утверждает, что в прошлом самое лучшее то, что оно в прошлом. Для человека же, верующего в Иисуса Христа, или, по крайней мере, причисляющего себя к христианской культуре, очевидно, что без воли Творца не происходит ничего. Это означает, что наше прошлое – это не что иное, как сотворенные Богом образы и примеры для нас, ныне живущих, это тени будущего. Более того, в истории всё взаимосвязано. есть сеяние и есть жатва, без одного не может быть другого. в нагорной проповеди Христос, приведя притчу о сеятеле, заметил, что если не сможете уразуметь эту притчу, то не поймете и всего остального. Священное Писание по- велевает нам помнить наставников, которые пропове- довали Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их (Послание к евреям 13:7).

Безбожная советская власть пыталась уничтожить нашу историческую память. Помните: весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем... По мнению большевиков, после обнуления история должна была начаться с выстрела Авроры в 17-м году, всё остальное подлежало забвению. уничтожались книги, кладбища, памятники, засекречивались архивы. Зачастую наши деды и отцы, пройдя ГУЛАГ или другие тяжелые испытания, и сами не осмеливались рассказать детям правду о своем собственном роде, семье.

В 2005 году, уже работая в Москве, в должности исполнительного директора Российского объединен- ного Союза христиан веры евангельской (пятиде- сятников), мне довелось познакомиться с одним из бывших сотрудников Совета по делам религиозных культов при Совете министров СССР, занимавшем довольно серьезное положение в этом органе. Звучит странно, но слушая именно его воспоминания о взаимодействии с церквями и священнослужителями в советское время, я понял, что очень мало об этом знаю. Мне больше известно, например, о пророке Данииле, жившем в древнем вавилоне более двадцати пяти ве- ков назад, чем о епископе незарегистрированного пя- тидесятнического братства СССР викторе ивановиче Белых, который ушел в вечность не так давно – в 2001 году, и с которым меня связывают и общая страна, и язык, культура, век, и деноминация.

Тогда и родилась идея проведения большого исследования о жизни и духовном наследии российских евангелистов ушедших веков, настоящих подвижни- ков земли Русской. Правлением РОСХВЕ было единодушно принято решение, что первое исследование должно быть посвящено судьбе Ивана Ефимовича Воронаева, человека, с именем которого связано рас- пространение и структурирование пятидесятнических церквей в нашей стране в начале XX века. Именно его усилиями, прежде всего, как ревностного проповедника и богослова, во вторую очередь как талантливого администратора, разрозненные общины, существовавшие с середины XIX века, обрели единое вероучение и братство. Не без его пророческого видения разбросанные некогда по российским просто- рам группы христиан из общин молокан, духоборов, штундистов и евангельских христиан, исполненные Духом Святым со знамением говорения на иных языках, стали именоваться христианами евангельской веры. Сегодня к последователям этого вероучения в России себя относят несколько сот тысяч христиан, являясь самым большим и, как пишут внешние исследователи, динамично развивающимся протестантским сообществом в нашей стране.

Господь удостоил нас жить в совершенно иную эпоху: во время, когда в России граждан не преследуют за их религиозные убеждения, когда не без трудностей, но строятся молитвенные дома и храмы, открываются новые общины, а библейские истины звучат иной раз и с телевизионных экранов. Мои дети – ровесники этой эпохи, и им уже сложно представить, что ког- да-то всё было иначе, что карательная машина целого государства может быть направлена против небольшой части собственного народа, объединенной любовью к Богу, своим ближним и даже к врагам, и чьим единственным оружием является молитва. им сложно поверить, что достойнейших людей, не террористов, не убийц и злодеев, а просто искренних и смиренных верующих христиан бросали в тюрьмы, гнали по этапам, расстреливали. и всё это было совсем недавно. Я уверен, что эта книга важна и для них, наших детей, но не менее важна и для нас, чтобы настоящие подвижники и герои веры избежали забвения и не превратились в былинных персонажей, вроде и существовавших, но овеянных огромным количеством домыслов и фантазий.

Фото: семья Воронаевых в Америке

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone