Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

КУЛЬТПОХОД: Театр документальной пьесы или как реальная жизнь просочилось в искусство 

Сб, 15 сен 2018 18:48:00 +3000
Театр.DOC в пространстве негосударственных, некоммерческих, независимых и прочих «не»  существует с 2002 года, в подвальном помещении жилого дома в центре Москвы, абсолютно кулуарно и без крикливой раскрутки.

Успешно, однако, существует - на "Золотой маске" 2017 спектакль "Человек из Подольска" появился в 4-х номинациях - лучший спектакль малых форм, лучшая режиссура (Михаил Угаров, Игорь Стам),  мужская роль (Игорь Стам) и драматургический дебют (Дмитрий Данилов).

Но это просто так, для справки и немного рекламы для потенциального зрителя, хотя уже понятно, что зритель здесь не может быть случайным.  

Я была зрителем сознательным, заинтригованным и понимающим во что собираюсь погрузиться.

Само понятие документального театра возникает из существующей реальности - это судьбы наших современников, их комичные и трагичные жизненные ситуации, интервью -исповеди. В этой новаторской форме театрального искусства раскручиваются злободневные проблемы и вопросы. Вопросы, которые, порой, задавать самим себе нам не комфортно - либо боимся, либо не умеем, либо просто задумываться не хочется. 

А вот Театр.DOC за нас задумался и предлагает вполне актуальную, удобную модель для размышления на полтора часа.

Я о спектакле  "24+  "

Два парня и три девушки - у каждого свой монолог, да и не монолог это, разговор по душам - на кухне, или в курилке, где сейчас молодежь беседует. Главное, что  у каждого наболело, хочется "вылить свой стакан" и спросить вечное -  кто виноват и что делать? 

Один женился, недоумевая теперь зачем, жена от скуки изменяет ему с неким Колей.... У Коли своя история хорошего мальчика из учительской семьи, привыкшего всегда стараться, и чужая супружеская постель -  просто поле для его стараний. 

Целый ворох девичьих страданий  в диапазоне от смачных истерик и скулящих жалоб до "крестового похода" на завоевание новых кавалеров. Любить и быть любимыми девчонкам хочется, только вот любимый обязательно должен быть виноват, потому как не дотягивает до  воображаемой девчачьей планки. 

Искренне сказать о настоящих чувствах друг к другу не решаются ни девочки , ни мальчики. 

Мальчики вообще отдельная тема.
Ушли в прошлое времена бандитской романтики, напористой мужской наглости  "всеми повелевать и всем владеть».  Наш герой - инфантилен до дна безразличия. Он нехотя делает выбор между сексом, амбициями и комфортом, философские рассуждения о любви и жизни размыты и неопределенны.

Отдельно хочется сказать про интерактивное общение исполнителей с залом.  Актеры - замечательно талантливые, так искренне передают свои эмоции зрителям , что невольно становишься соучастником - мамой, папой, братом, сестрой, подружкой, приятелем. И все переживания персонажей уже не безразличны, не "чужие", хочется сердиться, сочувствовать, советовать каждому из героев. И потом, выходя из зала, продолжаешь размышлять, рассуждать, задумываться. И вроде личности незнакомые, истории индивидуальные, а вопросы-то все те же - кто виноват? что делать? 

Весьма интересный художественный эксперимент - документальный театр - мне понравилось, советую.

Анна Виноградова

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone