Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Пенсионная реформа по-японски: население Японии достигло очередного возрастного рубежа

Чт, 4 окт 2018 19:56:00 +3000
Согласно последним данным Министерства внутренних дел Японии, страна еще никогда не была старше. В действительности она, вероятно, является старейшей нацией в истории.

Последние ошеломительные цифры показывают, что пропорция граждан в возрасте старше 70 лет составляет почти 21%. Больше, чем каждый пятый японец на данный момент достиг возраста 70 лет и старше! Рост количества пожилого населения связан с продолжением эффекта беби-бума после Второй мировой войны. За последний год количество японцев этой возрастной категории увеличилось на один миллион человек - до 26.18 миллионов. Число жителей в возрасте от 65 до 70 (эту группу традиционно относят к категории “преклонный возраст”) на данный момент составляет 35.57 миллионов человек, что равно 28.1% всего населения Японского архипелага. 

Старение населения стало большой проблемой для правительства премьер-министра Абэ, который пытается вывести экономику страны на новый уровень. Старение населения означает уменьшение числа работников и налогоплательщиков, а также большее бремя для программ социального обеспечения. Абэ, оказавшийся в центре борьбы за власть в своей собственной партии, планирует повысить возможность трудоустройства для пожилых японцев. На данный момент японские компании не имеют права увольнять сотрудников до достижения ими 65 летнего возраста. Абэ заявил, что он хочет, чтобы люди работали и после этого, поэтому он просит предприятия разрешать людям оставаться на рабочих местах до 70 лет. На данный момент более 12% рабочей силы (8.07 миллионов человек) составляют люди в возрасте 65 лет и старше. За последние 6 лет эта пропорция постоянно увеличивается.

Еще одно потенциальное предложение правительства, представленное Абэ, заключается в том, чтобы предложить гражданам вариант отложить получение пенсии в 65 лет и взамен получить большую пенсию потом, когда человек решит, что настало время. Еще одним потенциально спорным предложением является расширение возможности трудоустройства иммигрантов. Новая, более гибкая категория рабочей силы должна появиться в апреле следующего года. Данное решение должно увеличить количество гастарбайтеров в таких сферах как строительство, земледелие и уход за больными и престарелыми, отчаянно нуждающихся в работниках. Компании, особенно маленькие и находящиеся в небольших городах, сталкиваются с саботажем труда, что представляет собой реальную помеху для дальнейшего роста. Достигнет ли Абэ успеха в том, чтобы получить одобрение на подобные предложения и получится ли у него успешно осуществить их на практике пока остается неизвестным. На данный момент можно лишь сказать, что Япония является стремительно стареющей, но уникальной страной в человеческой истории.

Источник: MeractorNet

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone