Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

"Жуткую" туманность сфотографировал телескоп "Хаббл"

Чт, 25 окт 2018 15:30:00 +3000
Астрофизики опубликовали высококачественный снимок туманности IC 63 или Призрак Кассиопеи, который был сделан космическим телескопом «Хаббл».

Туманность находится от Земли на расстоянии около 550 световых лет в созвездии Кассиопеи, она образована излучением соседней непредсказуемой переменной звезды Gamma Cassiopeiae, которая медленно разрушает призрачное облако пыли и газа.

"Жуткую" туманность сфотографировал телескоп "Хаббл"

Созвездие Кассиопеи, названное в честь тщеславной королевы в греческой мифологии, образует легко узнаваемую форму «W» в ночном небе. Центральная точка W отмечена звездой Gamma Cassiopeiae.

Gamma Cassiopeiae - это сине-белая переменная звезда, окруженная газовым диском. Она в 19 раз более массивнее нашего светила и в 65 тысяч раз ярче нашего Солнца. Она также вращается с невероятной скоростью в 1,6 миллиона километров в час - более чем в 200 раз быстрее, чем наша родная звезда. Это безумное вращение придает ей сжатый вид и приводит к мощным выбросам массы в окружающее пространство.

Излучение Gamma Cassiopeiae настолько мощно, что влияет на IC 63, удаленное от звезды на несколько световых лет.

Изображение: NASA, ESA

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone