Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

"Книга об отце русского пятидесятничества" (Л. Симкин - "Бегущий в небо", 2018)

Чт, 1 ноя 2018 13:43:00 +3000
"Бегущий в небо" - новая книга доктора юридических наук Льва Симкина - автора "Американской мечты русского сектанта" и "Его повесили на площади Победы". На этот раз публицист коснулся истории жизни и смерти одного из главных подвижников пятидесятничества послереволюционной России.

История советского протестантизма требует изучения и многотомных публикаций. Советский протестантизм прошел одну из самых кровавых эпох, по масштабу репрессий сравнимую с геноцидом. Чудовище Джугашвили по массовости и бессмысленности репрессий умудрился переплюнуть своего ближайшего конкурента Гитлера, делая свое черное дело почти в тоже самое время, когда открылись двери лагерей Дахау и Бухенвальда. Обвинительные протоколы с приговором "расстрелять" летели из под металлических литеров печатных машинок по всей стране. И ни один обвинитель не мог посвятить рассмотрению каждого такого дела столько, сколько подписывались они палачами, позже репрессированными их же кровавым идеологом-вождем. А кого не репрессировал "кровавый вождь", те, как палач Блохин, лично расстрелявший порядка 35 000 человек, получили по заслугам уже при Хрущеве, когда тот с беспощадным энтузиазмом лишал званий и регалий всех приспешников предшественника.
Среди миллионов жертв сталинских репрессий оказался и Иван Воронаев - отец русского пятидесятничества, один из самых известных деятелей советского протестантизма. История его ареста не отличается, как по обвинительной фальсификации, так и по приведению в исполнение самого приговора. Он современный мученик за Христа, как и тысячи его братьев - пятидесятников, баптистов, православных, навеки погребен под снегами ГУЛАГа. Но именно им мы обязаны тем, что Хрущеву так и не удалось показать «последнего попа по телевизору». И именно благодаря их молитвам и жертве мы сегодня существуем, как христиане, даже несмотря на очередные временные помутнения законописцев вроде современного "закона о миссионерской деятельности".
Читая подобные книги, с горечью для себя осознаешь, что современным христианам-протестантам в подавляющем большинстве не интересна их же история. Сегодня куда лучше продается макулатура с заголовками "10 шагов к молитве" или "Путь к финансовому процветанию в Боге". Но ни что так не дает понять Бога и преступить к молитве, как знание своей истории, написанной кровью практикующих христиан. Лев Симкин дает читателю эту историю вспомнить, погружая в фотоматериалы, письма, протоколы и приговоры. К сожалению, сегодня мы не можем восстановить всех имен, уже тогда вписанных в Небесную Книгу Жизни. Возможно, "Бегущий в небо" - самый важный исторический труд, посвященный русским протестантам и их верности своим убеждениям и принципам.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone