Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Китайцы научили искусственный интеллект точно распознавать человека по походке

Пт, 9 ноя 2018 12:36:00 +3000
Китайские власти начали запуск нового инструмента наблюдения - программы распознавания походки, которая использует силуэты людей и то, как они ходят, для почти 100% опознавания, даже если лицо скрыто от камеры.

Технология “распознавания походки”, уже применяемая полицией на улицах Пекина и Шанхая, является частью глобальной китайской инициативы по разработке наблюдения на основе искусственного интеллекта.

Некоторые специалисты высказывают беспокойство, задаваясь вопросом: как далеко может зайти использование подобных технологий?

Гендиректор IT-компании Watrix, Ван Йонжень (Huang Yongzhen), сказал, что данная система способна идентифицировать людей на расстоянии 50 метров, даже когда они стоят или идут спиной к камере и их лицо скрыто. Это позволяет залатать брешь в технологии распознавании лиц, которая требует для работы близкое нахождение объекта наблюдения и высокое разрешение изображения человеческого лица.

 “Анализ походки нельзя сбить, пытаясь хромать, идти широко расставив ноги или сгорбясь, потому как система анализирует все характерные черты тела”, - говорит он.

В прошлом месяце китайские СМИ сообщили, что компания Watrix собрала 100 миллионов юаней (14,5 миллиона долларов) на ускоренное развитие технологии распознавания походки.

Китайская полиция использует лицевое распознавание, чтобы идентифицировать людей в толпе и ловить пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. 

Сотрудники спецслужб западной китайской провинции Синьцзян, региона, чье мусульманское население уже находится под тщательным наблюдением и контролем властей, выразили заинтересованность в данной программе.

Китайский журналист и комментатор Ши Шуси (Shi Shusi) говорит, что неудивительно, что в Китае подобная технология распространяется быстрее, чем в остальных странах мира, учитывая особое значение, которое власти Пекина уделяют социальному контролю.

“Использование биометрических технологий распознавания для поддержания социальной стабильности и управления обществом - это необратимый тренд”, - сказал он. - “Это большой бизнес”.

Сама по себе технология не является новой. Ученые из Японии, Соединенного Королевства и Агентства защиты информационных систем Министерства обороны США исследуют распознавание походки уже более десяти лет, испытывая различные способы преодолеть скептицизм, что людей можно узнавать по тому, как они ходят. Профессора из Университета Осаки сотрудничали с Национальным полицейским агентством Японии, чтобы использовать программу по распознаванию походки на пробной основе с 2013 года.

Однако мало кто пытался коммерциализировать данную технологию. Израильская компания FST Biometrics закрылась в начале этого года в ходе внутренних скандалов, столкнувшись с техническими сложностями в реализации своей продукции, согласно информации бывшего члена совета организации, Габриэля Тала (Gabriel Tal).

“В вычислительном смысле она сложнее других биометрических технологий”, - объяснил Марк Никсон (Mark Nixon), ведущий эксперт по распознаванию походки из британского Университета Саутгемптон. - “Данная технология использует большие компьютеры, считывающие походку, потому что требуется последовательность изображений, а не одна фотография”.

Программа Watrix извлекает силуэт человека из видео и анализирует его движения, чтобы создать модель походки данного лица. Она не способна пока распознавать людей в режиме реального времени. Пользователи должны загружать видео в программу, что занимает около 10 минут, пока она проводит поиск по видео длинною в час. Технология не требует наличия особых видеокамер - программа может использовать съемку с камер наблюдения для анализа походки.

Ван, бывший исследователь, сказал, что он оставил науку, чтобы в 2016 году стать сооснователем Watrix, увидев, насколько многообещающе выглядит подобная технология. Компания была основана при поддержке Китайской академии наук. Хотя программа еще не так хороша, как технология распознавания лиц, Ван сказал, что успех в 94% - достаточно хороший результат для коммерческого использования.

Он предполагает, что распознавание походки будет использоваться наряду с программами сканирования лица.

Помимо наблюдения, по словам Вана, распознавание походки может быть использовано для выявления людей, испытывающих какие-либо проблемы, например, для обнаружения упавших пожилых людей. Никсон полагает, что подобная технология может сделать жизнь безопасней и удобней.

“Люди все еще не понимают, что их можно узнать по походке, тогда как все знают, что можно узнать человека по его лицу”, - сказал Никсон. - “Мы верим, что ваша походка - это ваша уникальная характеристика”.

Источник: APNews

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone