Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Не переживайте за биткойн, новые криптовалюты будут эффективнее.

Tue, 25 Dec 2018 16:02:00 +3000
Совершенно напрасно все так всполошились из-за падения биткойна. Данное событие нельзя считать неожиданностью. У этой валюты довольно много слабых мест, и было ясно, что спрос на нее будет лишь до тех пор, пока не появится более удачный финансовый инструмент.

Помните, когда начался первый цикл падения биткойна? Когда с высоты 18000–20000 долларов он свалился до 8000 - 7000. Это произошло буквально на следующий день после того, как Павел Дуров объявил о запуске проекта TON (Telegram open network) и криптовалюты GRAM.

После этого bitcoin достаточно долго держался на уровне 6-7 тысяч и вот - новый цикл падения. Очень похоже на то, что TON близок к запуску, и профессиональные игроки рынка криптовалют стали избавляться от остатков биткойна.
Рано или поздно это должно было случиться. Недостатков у BTC достаточно:

·безумное энергопотребление,

·неудобный интерфейс,

·слишком низкая скорость транзакций

·и совершенно непрозрачная, мутноватая история, когда нет ясности, кто создал проект и в чьих руках находятся основные запасы BTC.

Достоинство же лишь одно - это первая нефиатная валюта, первый инструмент, на эмиссию которого не может повлиять ни одна внешняя сила, ни правительство, ни даже сами авторы программы.

Создатель Telegram Павел Дуров обещает, что TON и её денежная единца GRAM будут избавлены от таких недостатков, а достоинства сохранят. Вот вам и приговор биткойну. 
Совершенно очевидно, что GRAM легко встроится в экосистему Telegram и послужит созданию многочисленных новых сервисов, платежных, инвестиционных, финансовых проектов. Сотни миллионов сегодняшних пользователей и уже сформированная инфраструктура помогут в достижении этой цели. А удобный интерфейс может сделать распространение новых денег молниеносным.

При этом нельзя говорить, что bitcoin был ошибкой. Он появился своевременно, именно в тот момент, когда население Земли стало остро ощущать потребность в быстром, надежном и, самое главное - честном финансовом инструменте. Возникновение множества других криптовалют, рождение фактически целой криптоотрасли однозначно говорят, что привычные деньги отживают своё. Слишком уж откровенно политики стали их использовать в своих интересах. Помочь живущему на другом краю планеты диктатору - пожалуйста. Купить еще одну подводную лодку, дать огромный кредит убыточной компании, чтобы та вывела деньги на секретные счета - без проблем. Печатный станок в их руках! Конечно, кошельки простых людей с каждым оборотом типографской машины становятся все тоньше, но разве это проблема? Населению: a) можно пообещать счастье в будущем и б) можно наказать тех, кто в обещания не верит.

Благодаря биткойну и его “родственникам” стало очевидно: люди устали от непрестанного обмана и нуждаются в честном и надежном измерителе своего труда. При этом попытки политиков взять под контроль тему криптовалют приводят лишь к появлению криптосуррогатов, не отличающихся от обычных купюр. Отличным примером стала венесуэльская petro, чью цену правительство меняет в зависимости от своего настроения.

Фактически, взлет криптовалют свидетельствует не столько о кризисе традиционных фиатных денег, сколько о все более заметной несостоятельности традиционной модели государства.

Ситуация усугубляется тем, что государство, в свою очередь, перестало прикидываться защитником интересов людей, и вместо обновления идет на подтасовки и обман лишь бы сохранить свое влияние. Не случайно на протяжении последних лет все криптовалюты, а последние 12 месяцев — и Telegram — находились под ударом государственных органов. Государство прекрасно понимает, от кого исходит главная угроза его существованию.

Между тем, события во Франции, готовые перекинуться на другие страны, говорят, что это влияние старых государственных механизмов на население подходит к концу. Цивилизационные механизмы двухсотлетней давности износились. Деньги — тоже.

Bitcoin запустил очень важный процесс осмысления проблемы и отработки технологий. Он выполнил свою задачу. Давайте не будем за него переживать, просто скажем “спасибо”. Наступает эпоха более эффективных решений.

Автор: Медиаэксперт, журналист Борис Зверев.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone