Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Росатом почти на 50% выполнил строительные работы по созданию уникального комплекса "энергетики будущего"

Fri, 11 Jan 2019 11:16:00 +3000
Строительные работы на площадке создания уникального Опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) с уникальным ядерным реактором БРЕСТ-300 со свинцовым теплоносителем, выполнены почти на 30%, говорится в сообщении пресс-службы АО "ТВЭЛ" и ИТЦП "Прорыв".

"Строительно-монтажные работы выполнены на 46%, на них затрачено более 4 млрд рублей, из них в 2018 году -  около 600 млн рублей. Непосредственно в 2018 году завершены работы по возведению строительных конструкций трех основных зданий технологического производства будущего завода по производству топлива. В его основной технологический корпус подано временное отопление и освещение, ведутся отделочные работы, чтобы можно было приступать к монтажу основного технологического оборудования, которого уже произведено и поставлено на СХК", - говорится в сообщении.

RefNews на протяжении последних лет неоднократно обрщался к теме уникального энергетического проекта "Прорыв" Росатома.

Интервью Евгения Адамова

Россия строит инновационные АЭС

Данные о реализации проекта были озвучены в Северске, где под председательством специального представителя Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслава Першукова состоялось заседание оперативного штаба сооружения объектов капитального строительства ОДЭК.

Участники штаба обсудили и некоторые технические решения по строящимся объектам. «Объясняется это тем, что на площадке СХК создается производство, не имеющее аналогов в мире. Поэтому зачастую движение вперед ведется методом проб и исследований как в научной, так и в технической сфере», - приводятся в сообщении слова Першукова.

Напомним, что Росатом реализует на площадке АО «СХК» проект «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

«Прорыв» в будущее

По словам научного руководителя «Прорыва» Евгения Адамова, в этом инновационном проекте комплексно решаются накопившиеся в мире проблемы эксплуатации традиционных АЭС: детерминистическое исключение тяжелых аварий, требующих эвакуации населения, обеспечение конкурентоспособности ядерной энергетики в сравнении с другими видами электрогенерации, использование полного потенциала природного уранового сырья, окончательное решение проблемы облученного ядерного топлива, технологическое усиление режима нераспространения.

«Проект «Прорыв» сегодня выполняется с опережением сроков по отношению к другим проектам ядерной энергетики мирового уровня примерно на 10 лет, более половины научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту завершены. Внедрение результатов проекта поэтапно в диапазоне 2020-2030-х гг. даст старт развитию крупномасштабной ядерной энергетики, создаст предпосылки укрепления России в качестве лидера на мировом рынке ядерных технологий и продуктов», - считает Адамов.

В «Прорыве» цифровизация объектов уже стала реальностью. «В виртуальной реальности создается объект раньше, чем в бетоне и металле. Устраняем дефекты и конфликты проекта, раньше проявлявшиеся только на строительной площадке. И развиваем информационную модель, она показывает, в частности, характеристики визуализируемых объектов, которые доказываются теми или иными расчетными или экспериментальными материалами», - говорит Адамов.

Если «Прорыв» воплотят в реальность, в России будет создана основа для развития крупномасштабной ядерной энергетики - к концу текущего столетия до 150 ГВт на существующей минеральной ресурсной базе.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone