Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Суперкомпьютер «Жорес» создан в Сколтехе

Чт, 17 янв 2019 11:07:00 +3000
В новом суперкомпьютере для передачи информации между узлами используются оптоволоконные каналы и полупроводниковые лазеры, основанные на полупроводниковых гетероструктурах. За их открытие в 2000 году Нобелевскую премию получил академик Жорес Алферов. В его честь и назван суперкомпьютер.

«Жорес» - разработка ученых и инженеров Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Центр решает широкий круг междисциплинарных задач на стыке машинного обучения, искусственного интеллекта, наук о данных и математического моделирования.

 «Идея создать мощный энергоэффективный суперкомпьютер с гибридной архитектурой, специально предназначенныйдля машинного обучения и моделирования, основанного на данных, появилась у нас в 2017 году. Это был ответ на современные вызовы в этих областях - например, распознавание многомерных объектов, предсказание токсичности новых молекул и др.», - приводятся в сообщении слова Максима Федорова, профессора, директора Центра CDISE Сколтеха..

По словам Сергея Рыкованова, профессора Сколтеха и научного руководителя группы суперкомпьютерных вычислений в Центре CDISE Сколтеха, ”Жорес” – первый в России петафлопсный энергоэффективный суперкомпьютер, специально предназначенный для решения задач машинного обучения и моделирования, основанного на данных".

"Эта современная вычислительная система поможет ученым Сколтеха и его академическим и индустриальным партнерам сделать прорывы в целом ряде областей: цифровая медицина, интернет вещей, точное земледелие, обработка изображений, разработка новых лекарств, умные города, предсказательное техническое обслуживание, фотоника, поиск новых источников рентгеновского и гамма излучения», - сказал он.

В составе суперкомпьютера сейчас 74 вычислительных узла, 26 узлов с мощными графическими ускорителями с тензорными ядрами для глубокого машинного обучения, в каждом из которых по четыре NVidia Tesla V100 c NVLink и GPUDirect RDMA, и система хранения данных с параллельной файловой системой на 0,5 Пбайт. Потребление суперкомпьютером электроэнергии не превышает 90 кВт.

Проектирование суперкомпьютера «Жорес» было начато осенью 2017 года. Летом 2018 года уже стартовали пуско-наладочные работы. Осенью того же года прошли первые тестовые испытания пользователями, а символический ключ от суперкомпьютера был подарен сопредседателю Консультативного научного совета Фонда «Сколково», лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову.

В планы разработчиков «Жореса» входит достижение вычислительной мощности до 2–3 Пфлоп/с. Создатели также ожидают, что впереди выход на мировую арену и попадание в топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в «Сколково» и был создан в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT).

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone