Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Создана первая динамическая карта России с 1462 по 2018 годы

Вс, 27 янв 2019 16:36:00 +3000
На карте показано семь различных статусов территории Российского государства: основная территория государства, территория под протекторатом, территория в вассальной зависимости или в сфере влияния, арендованная территория, территория в совместном владении и спорная территория.

Для каждого года были подсчитаны площади территории России. Максимальный ее прирост произошел во второй трети XVII в. в результате продвижения в Сибирь. Выдающийся многолетний процесс проникновения русских на восток небольшими группами нельзя считать обычным передвижением государственных границ и трудно поддается картографическому отображению. В связи с этим рекордная для русской истории цифра прироста (2,07 млн кв. км) лишь условно приурочена на карте к 1634 г.

Фиксация прав на Аляску в конце XIX в. «прибавила» России еще 1,5 млн кв. км. Самые большие потери территории произошли в 1917 и 1991 гг. – 1,4 и 5,2 млн кв. км.

Правитель России, который прибавил больше всего земель, – это Михаил Федорович Романов.

При Михаиле Сергеевиче Горбачеве больше всего территорий было потеряно.

Карта создана специалистами «Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone