Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Семь странных причин для постоянной головной боли - мигрени

Ср, 20 фев 2019 15:30:00 +3000
А также, что можно с этим всем сделать.

Никому никогда не нравилось страдать от мигрени. Если вас мучают хронические головные боли, то вы, вероятно, морщитесь при малейшем упоминании об этом, однако при этом у вас уже должно быть хотя бы одно надежное средство для борьбы с этим. Для тех же, кто страдает мигренью от случая к случаю, или вообще впервые столкнулся с данной проблемой, парализующая боль может стать серьезной причиной для раздумий, откуда она вообще появилась.

Эксперты все еще многого не знают о природе мигрени, однако есть факты, которые известны наверняка. Для начала, как утверждают специалисты Mayo Clinic, мигрень обычно вызывает серьезную боль или пульсирующее ощущение с одной стороны головы. К сожалению, это состояние часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Некоторые люди могут даже ощущать нечто наподобие “ауры”, которая является вспышками света, слепыми пятнами или покалыванием с одной стороны лица, руки или ноги.

Врачи считают, что за этим стоят несколько механизмов, хотя “природа мигрени еще до конца не ясна”, утверждает доктор Катарина С. Кэрролл (Katherine S. Carroll), невролог и специалист по мигреням из Северо-западной мемориальной больница в Чикаго.

Считается, что всему виной волна электронных импульсов, распространяющихся по коре головного мозга (извилистому внешнему слою, окружающему мозг) и провоцирующих медиаторы воспаления, говорит Кэрролл. Они раздражают нервные клетки мозга, включая тройничный нерв (самый большой из черепных нервов), вызывая мигрень.

Также известно, что во время мигрени уровень серотонина - вещества, помогающего регулировать боль в нервной системе - падает, хотя конкретная роль этого гормона еще не ясна, утверждают сотрудники Mayo Clinic. Возможно это заставляет тройничный нерв высвобождать молекулы под названием нейропептиды, которые в свою очередь доходят до оболочки головного мозга и вызывают воспаление, объясняет доктор Амит Сачдев (Amit Sachdev), помощник профессора и директор Отдела нейромышечной медицины в Университете штата Мичиган..

Однако какой бы ни была причина, все мигрени сводятся к одному главному симптому: парализующей боли. Она может длиться от нескольких часов до нескольких дней, именно поэтому вам следует выяснить, в чем ее источник, чтобы иметь возможность избегать этого в будущем.

Существует несколько вещей, вызывающих мигрень, о которых вы, вероятно, уже слышали. Сюда относятся такие причины как стресс, яркий свет и вино, однако есть множество других источников, за которыми необходимо наблюдать. Помните об этом в следующий раз, когда у вас возникнет эта боль:

Гормональные противозачаточные таблетки

Женщины начинают страдать от мигреней при начале менструационного периода, а у тех, кто страдает от хронических головных болей, она обычно возникает прямо перед началом периода, говорит доктор Бриндер Видж (Brinder Vij), помощник директора Центра здоровья при головной и лицевой боли при Университете Цинциннати.

В частности, у женщин мигрень часто бывает вызвана изменениями уровня эстрогена. “Снижение уровня эстрогена перед началом менструационного периода может являться тем механизмом, который вызывает эту боль у некоторых женщин”, - сказал Видж.

И по некоторым причинам гормональные противозачаточные средства ухудшают состояние некоторых людей, добавил он.

Соленая пища

Соленая пища может повлиять на кровяное давление. В частности, она влияет на увеличение уровня натрия в крови и мешает почкам выводить из организма воду. Ваш организм отвечает на это повышением кровяного давления, создавая превосходное окружение для мигрени у людей, которые имеют к ней предрасположенность, заявляет доктор Илан Данан (Ilan Danan), невролог из Центра спортивной неврологии и болеутоляющих при Институте Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute в Лос-Анджелесе.

Выдержанный сыр

Пока остается неясным, почему выдержанные сыры могут вызывать мигрени, однако найденное в них вещество тирамин определенно связано с этой проблемой, сказал Сачдев.

Однако если вы любите выдержанные сыры, это не означает, что вы гарантированно заработаете из-за них мигрень. “Некоторые пациенты могут страдать от мигрени после таких сыров, а некоторые нет”, - сказал Видж.

Искусственные подсластители

Следите за тем, что вы добавляете в свой кофе. Искусственные подсластители, такие как аспартам, могут вызывать головные боли. Считается, что они понижают уровень серотонина в организме, что может спровоцировать выброс нейропептидов и запустить цепную реакцию, приводящую к мигрени, сказала Кэрролл.

Нарушение суточного ритма при перелетах

Это причина является одной из основных, утверждает Кэрролл. Любое расстройство сна, например, смена часового пояса, может спровоцировать мигрень. Давление в кабине самолета тоже может сыграть свою роль, сказала она, поскольку оно приводит к расширению кровеносных сосудов, что является одной из составляющих мигрени.

Перемена погоды

Когда меняется погода, происходят изменения в барометрическом и атмосферном давлении, и это тоже напрямую связано с мигренями, говорит Данан. В результате, колебания погоды могут вызвать у страдающих от мигрени сильные головные боли: “Мои пациенты очень часто это упоминают”, - сказала Кэрролл.

Нерегулярное питание

Регулярный режим питания необходим для тех, кто страдает от мигрени. Пропуск приема пищи, а также слишком поздний обед или ужин может вызвать снижение глюкозы в крови, а это вызывает химические изменения в организме, которые могут стать триггером для мигрени, сказала Кэрролл.

Если вы страдаете от хронических головных болей и не знаете, что за ними стоит, важно вести дневник мигрени и записывать, что вы делали и ели в те дни, когда у вас болела голова, а также отмечать там погодные условия, сказала она. Женщинам важно записывать информацию о менструальном цикле. Тогда проанализировав эти данные вы можете заметить общие факторы.

Важным ключом здесь является постоянство, добавил Видж. Если однажды после употребления аспартама в пищу у вас разболелась голова, а в другие девять раз ничего не было, значит маловероятно, что это - ваш триггер, сказал он. И конечно обратитесь к своему лечащему врачу и расскажите о своих симптомах, чтобы он смог выписать лекарства для предотвращения мигрени, а также препараты для утоления боли, когда она появляется.

Источник: Huffington Post

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone