Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Почему в США растет уровень самоубийств, а в большинстве стран Европы – падает?

Thu, 28 Feb 2019 18:02:00 +3000
Самоубийство входят в десятку основных причин смерти в США, В 2015 году 44 193 американцев умерли от своей собственной руки. Их количество превысило число жертв аварий (37 757 человек) и оказалось в два раза выше, чем количество погибших в результате убийства (17 793 человек).

Количество самоубийств на 100 000 граждан США возросло на 30.4% с 1999 по  2015 год. Однако это увеличение было распределено неравномерно по всем демографическим группам. Самый большой рост самоубийств наблюдался среди представителей среднего возраста. Например, среди людей в возрасте 45 до 54 лет уровень самоубийств за обозначенный период возрос от 13.9 до 20.3 человек, или на 46%.

Однако уровень самоубийств в других развитых странах в основном снизился. Согласно статистике Всемирной организации здоровья, уровень самоубийств в 12 из 13 западноевропейских стран с 2000 по 2012 год упал в основном на 20% или более. Например, количество самоубийств в Австрии сократилось с 16.4 до 11.5, составив 29.7%.

Ученые провели мало систематических исследований, чтобы объяснить повышение самоубийств в Америке, по сравнению с анализом сокращения этого показателя в Европе. Как исследователь социального риска самоубийств, я считаю, что этому способствовало два социальных фактора: ослабление социальной безопасности и увеличение неравенства дохода.

Безопасное сообщество

Существуют доказательства, что растущий показатель самоубийств связан с ослаблением социальных норм в отношении взаимопомощи и поддержки.

Одно из исследований вопроса самоубийств в США связало повышение показателей с сокращением расходов на социальное обеспечение с 1960 по 1995 год. В расходы на социальное обеспечение входит программа медицинского обеспечения Medicaid и медицинская помощь для лиц с низким доходом; программа временной помощи нуждающимся семьям, заменившая программу помощи семьям с детьми-иждивенцами, программа дополнительных субсидий для слепых, инвалидов и пожилых детей; услуги для детей, включающие усыновление, опеку и дневное попечение, приюты и финансирование общественных больниц с другими программами медицинского обеспечения помимо Medicaid.

Дальнейшее изучение показало аналогичную связь между самоубийствами и социальным обеспечением в США в 1980-х годах и в период с 1990 по 2000 год, это также наблюдалось в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Когда дело доходит до расходов на социальное обеспечение, США находится в конце списка по сравнению с Западной Европой. Например, только 18.8% ВНП США тратится на социальное обеспечение граждан, тогда как большинство государств ОЭСР тратят на это по меньшей мере 25% своего ВНП. Уровень самоубийств в Америке повышается, в то время как у них он падает.

Однако несмотря на сокращение этого показателя, уровень самоубийств в трех европейских странах все еще выше, чем в США: Бельгия, Финляндия и Франция.

Неравенство дохода

Ширина разрыва между богатыми и бедными в Соединенных Штатов также отличается от Европы.

Исследование показало, что чем выше уровень неравенства доходов в штатах США, тем выше вероятность смерти от самоубийства. Согласно теории социальной напряженности, когда существует большой разрыв между богатыми и бедными, люди, находящиеся в самом низу лестницы доходов, больше напрягаются, что делает их более предрасположенными к зависимости, криминалу и психическим заболеваниям, чем тех, кто находится на вершине.

Если взять индекс Джини, стандартную меру измерения, которая колеблется от нуля, или отсутствием неравенства, и единицей, или сценарием, когда одна семья получает весь доход. Индекс Джини для большинства европейских стран колеблется в промежутке от 0.271 и 0.305, тогда как разрыв между богатыми и бедными в США находится на отметке 0.410. Это означает, что, к примеру, в США процент неравенства дохода на 34.4 выше, чем в Австрии. Это представляет относительно высокое финансовое напряжение, с которым сталкиваются американские семьи.

Неравенство дохода в США увеличивалось уже несколько десятилетий. Так было не всегда: в промежуток с 1928 по 1979 год доля верхнего 1% сокращалась во всех штатах, кроме Аляски. Однако затем в течение следующих трех десятилетий средний доход верхнего 1% семей США возрос на 200.5%, в 10 раз больше, чем доход остальных американских семей.

К 2013 году средний доход верхнего 1% составил 1 153 293 долларов, что более чем в 25 раз выше, чем средний доход остальных семей.

Последовавшее за этим экономическое напряжение стало фактором риска для самоубийств. Ученые обнаружили, что по мере увеличения неравенства доходов в США, возрастает количество самоубийств среди граждан среднего возраста, связанных с финансовыми проблемами.

Важно отметить, что исследований влияния неравенства доходов и социального обеспечения на количество самоубийств очень мало. Необходимы тщательные исследования, чтобы обновить наши познания в этой области.

Источник: The Conversation

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone