Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

К 350-летию со дня рождения Петра Великого: Мифы о "засилье иностранцев" в России

Fri, 1 Mar 2019 21:22:00 +3000
В 1725 году умер Петр I. Последовавшую за этим смену императоров и императриц на русском престоле с легкой руки знаменитого историка Ключевского назвали «эпохой дворцовых переворотов». Увы, красочные сюжеты борьбы за русский престол в середине XVIII века привлекают внимание публики больше, чем процесс развития грандиозных реформ, затеянных первым русским императором.

Мифы о послепетровском периоде российской истории (1725-1762 годы) до сих пор главенствуют в художественной, публицистической и даже научной литературе. К примеру, в ходе телевизионной трансляции Рождества Христова из Храма Христа Спасителя в Москве 6 января 2019 года диктор заявил, что дворцовый переворот, совершенный дочерью Петра I Елизаветой Петровной, был позитивным для государства российского, поскольку покончил с «с засильем не всегда талантливых и не всегда милосердных к русским людям иностранцев».

Вероятнее всего, подразумевалась бироновщина, происходящая от имени фаворита российской императрицы Анны Иоанновны, регента Российской империи Эрнста Бирона. Этого персонажа отечественной истории привыкли рисовать только черными красками.  Однако же, пресловутая бироновщина на деле означала не столько установление «немецкого господства», сколько формирование работающей на интересы государства управленческой структуры.

Бирон и другие деятели той эпохи, в том числе Миних и Остерман, отстраивали современную им Россию именно согласно видению Петра Великого. «Он имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа. Впрочем, он имел великий ум  и великие таланты», - писал о Бироне Александр Сергеевич Пушкин. Между прочим, после смерти императрицы Анны Иоанновны Бирона арестовал лично фельдмаршал Миних.

Сам же елизаветинский дворцовый переворот был подготовлен первым российским придворным лейб-медиком, кальвинистом Иоганном Лестоком и личным музыкантом Елизаветы Христофором Шварцем. После вступления Елизаветы на престол, впавший в опалу Бирон написал ей письмо, в котором так убедительно рассказал о том, что не совершал никаких преступлений, что императрица уже в начале 1742 года возвратила его из ссылки. Царствование Елизаветы Петровны было очень противоречивым. За последние годы ее правления страну потрясли более шестидесяти крестьянских восстаний, которые подавлялись с особой жестокостью.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone