Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Протестант - академический враг Михайло Ломоносова

Вс, 31 мар 2019 17:34:00 +3000
В 1725 году в Российскую империю переезжает из Вестфалии Герхардт Мюллер (Федор Миллер), выходец из протестантской пасторской семьи, получивший на родине прекрасное образование. Его определяют трудиться в Императорскую Академию наук и художеств в Санкт-Петербурге, где он преподает в гимназии и редактирует журнал «Санкт-Петербургские ведомости».

Через пять лет Мюллера назначают профессором истории Академии, он путешествует по Европе, зазывая на работу в Россию иностранных специалистов,  а затем целое десятилетие, с 1733 по 1743 годы, проводит в Сибири, изучая архивы, археологические памятники, нравы и обычаи живущих там народов.

В 1747 году Мюллер принимает российское гражданство, а через два года выступает в Академии с речью «Происхождение народа и имени российского», где приводит свои аргументы в пользу норманнской теории, согласно которой варяги, призванные около 862 г.  на княжение на Русь и давшие начало древнерусской княжеской династии Рюриковичей, были скандинавами, норманнами. Резко против этой теории и против Мюллера выступил великий российский ученый Михайло Ломоносов. Между ними разгорелся нешуточный конфликт, в итоге Мюллера наказывают - печатное издание речи уничтожают а самого ученого на год понижают в должности.

После этого скандала ученый издает выдающийся труд - первый том «Описания Сибирского царства», чем вносит большой вклад в изучение восточных земель империи. Миллер до конца жизни неустанно трудится на благо российской науки,  ведёт переписку с заграничными учёными, принимает участие в составлении Вольтером истории царствования Петра Великого, редактирует различные издания, пишет исторические труды, главнейшие из которых -  «О летописце Несторе», «Известие о запорожских казаках», «О начале Новгорода и происхождении российского народа», и «Опыт новой истории о России». Мюллер тщательно изучает историю восстания Емельяна Пугачева, и в итоге собирает по нему большой архив мемуаров и иных документов, получивший название «Пугачёвский портфель Мюллера».

Труды Мюллера и сегодня представляют большую ценность для отечественной науки, поэтому немецкий протестант по праву считается одним из выдающихся отечественных историков.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone