Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Российская компания Ronavi в 2019 году планирует выпустить 100 логистических роботов

Пн, 15 апр 2019 12:14:00 +3000
Ronavi была создана в 2014 году. В то время мирового рынка логистических роботов еще не существовало, но один из крупнейших online-ритейлеров Amazon уже приобрел за 775 млн долларов стартап по производству логистических робототехнических систем и на его базе создал подразделение Amazon Robotics, которое начало выпуск машин исключительно для использования на складах своей мегакомпании.

«Дело в том, что роботизация складов существенно снижает затраты в масштабной on-line торговле, к примеру, на освещение, тепло, кондиционирование. Люди перестают заниматься тупой рутинной складской работой. Хранение товаров на складах резко уплотняется, за счет чего его объем увеличивается в 3-5 раз. К тому же, online-торговля в мире начала расти такими темпами, что старая логистическая инфраструктура перестала справляться с возникающими задачами. И мы поняли, что все российские и мировые сетевые супермаркеты, от Магнита до Alibaba, станут в скором будущем рынком для таких роботов. Это подтолкнуло нас к созданию собственной автономной робосистемы»,- говорит генеральный директор ГК «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

На первом этапе создания российского робота команда дизайнеров и инженеров определила базовый промышленный облик будущей машины. 

«Мы договорились, что первый робот Ronavi будет полуторатонным, под русскую палетту (pallets), которая спроектирована держать до 1,4 тонны веса. Серийного «маленького» робота, как у Amazon на 300 килограмм, мы выведем на рынок в следующем году»,- сказал Денис Ковалевич.

За прошедшие с того момента четыре года Ronavi Robotics, в которой трудятся российские и европейские специалисты, разработала собственную автономную робототехническую платформу для эксплуатации в складских помещениях любой площадью. Российский робот-логистик способен перевозить груз весом до 1,5 тонн, передвигаясь по территории со скоростью до 5 км в час и используя для движения специальные метки. Машины Ronavi Robotics могут самостоятельно заряжаться, их можно интегрировать в единую сеть, причем количество роботов в такой сети не ограничено.

Программное обеспечение робота полностью отечественное. Компания дает покупателю годовую гарантию на машину. В течение 10 лет работы в роботе надо будет два раза поменять аккумуляторы и один раз колеса.

Сегодня в производстве находится первая серийная партия роботов Ronavi. Машины будут доступны для клиентов компании в России уже летом, в Нидерландах - в середине осени. Весной 2019 года ТехноСпарк открыл Ronavi для внешних инвестиций, пригласив к участию в капитале высокотехнологичного предприятия венчурные и корпоративные фонды, а так же стратегических инвесторов.

Развитие компании

По словам Ковалевича, сегодня Ronavi параллельно развивается в трех технологических направлениях.

«Во-первых, мы завершаем инжиниринг и запускаем в серийное производство нашего робота на двух промышленных площадках - в Троицке (Москва) и Эйндховене (Нидерланды), на мощностях одной из крупнейших европейских инжиниринговых компаний VDL ETG. В России будем серийно выпускать машины для нашего и китайского рынков, в Нидерландах - для европейского рынка. Во-вторых, мы завершаем финальную отладку софтверной части робота и накатку тысяч часов в автономном режиме. И в-третьих, мы разрабатываем робота для грузов в 300 кг, компактного, небольшого и более дешевого, чем наша первая машина»,- сказал Ковалевич.

Одно из важных конкурентных преимуществ робота Ronavi - стоимость. Самые дешевые подобные машины мировых производителей стоят 25 тысяч евро, российский робот стоит 1,5 млн рублей (20 тысяч евро).

«Наша задача постоянно двигаться по цене продажи роботов вниз. Эта задача стоит и перед российскими производителями и перед голландскими. Но серьезное снижение цены роботов произойдет тогда, когда новая платформа складирования и логистики начнет во всем мире, в том числе и в России, неумолимо вытеснять старую. Если в США мы видим этот процесс уже пять лет, то в России он только начинается. По мере роста индустрии цена машин будет снижаться»,- говорит генеральный директор ТехноСпарка.

СПРАВОЧНО:

Компания Ronavi Robotics (входит в группу компаний «ТехноСпарк») - единственный отечественный разработчик и серийный производитель российских логистических роботов, предназначенных для автономной работы на складах. Сегодня компания входит в десятку ведущих мировых компаний в данной индустрии.

 

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone