Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

О том, как коровы смещают магнитный полюс Земли

Вт, 23 апр 2019 08:41:00 +3000
То, что климат меняется, видит даже слепой. Однако сдается, что характер изменений и их причины совсем не так просты, как нам настойчиво подсказывают.

Отчего ветер дует? Оттого, что деревья качаются. © "Вождь краснокожих"

Эту прекрасную цитату из веселого старого фильма я вспоминаю каждый раз как вижу в массовом издании очередную статью на тему изменений климата. Обычно в них донельзя самоуверенные авторы заняты тем, что в качестве истины в последней инстанции подают читателю один и тот же постулат, основанный на плохо изученных и плохо стыкующихся фактах.

Все они пишут примерно одно и то же: климат на Земле меняется, становится теплее, и виноваты в том выбросы CO2, которые производят транспорт и промышленность, а также бесконтрольно пукающие метаном животные - коровки, овечки, собачки и люди.

То, что климат меняется, видит даже слепой. Однако сдается, что характер изменений и их причины совсем не так просты, как нам настойчиво подсказывают.

Большинство из нас бывали в картинных галереях. Те, кто приходили туда не только, чтобы зачекиниться, возможно обратили внимание на обилие заснеженных пейзажей на полотнах европейских художников средних веков. Оказывается, 500 лет назад сугробы и лед встречались не только в Норвегии, Голландии или на Севере Германии; Франция, Италия, Греция тоже вполне годились для катания на санках и коньках.

Дело в том, что начиная с ХIV века в Европе лет на 400 с лишним установилась очень холодная погода, этакий малый ледниковый период. Причем, холод наступил внезапно, после трехсот лет тепла. В начале ХIV века последовали сразу несколько годов, когда суровые зимы чередовались с холодными летними сезонами без солнечных дней. Вымерзали не только посевы пшеницы, но даже фруктовые сады. Первую половину века отметили несколько лет подряд без урожая и вызванный ими массовый голод. Затем последовали несколько циклов повышения/понижения средней температуры, а в XVII веке - опять резко похолодало; венгерские крестьяне катались на санях по Дунаю, замерзали даже южные моря; на льду Темзы устраивали ярмарки и гуляния.

Имеется вопрос. Хочется понять, где же точка отсчета того самого потепления? По сравнению с XVII веком, когда замерзала Темза, наверное, потеплело. А вот относительно X века, когда в Гренландии зеленели поля, мы, скорее, продолжаем мерзнуть. Неувязочка. Какую температуру считать правильной, авторы публикаций и организаторы митингов нам не говорят, а это обычно является свидетельством нечестной игры.

Что же пошло не так? С причинами изменений климата (термины "потепление" и "глобальное потепление" не использую сознательно), картина тоже неясная. Никакого автомобильного транспорта 300- 500 лет назад не было, все фабрики и артели вместе взятые, выбрасывали CO2 меньше, чем один "Адмирал Кузнецов" со своим феерическим выхлопом, а климат менялся.

Ученые грешат на Гольфстрим, мол, несколько раз резко менялась скорость течения. И возможно они правы. Но, скорее всего, дело не только в Гольфстриме. Есть Эль Ниньо, есть извержения вулканов, солнечная активность и есть такая штука как перемещение магнитных полюсов планеты. Не указывать эти явления в публикациях про климат сродни обману.

Скорость смещения магнитных полюсов за последние 30 лет выросла в несколько раз. Это само по себе не может не тревожить, но что-то не видел я ни одного митинга с требованием вернуть полюс на место. Тем временем, северный магнитный шустро движется в сторону Дальнего Востока. Последствия этого предсказать невозможно, особенно, если делать вид, что ничего не происходит. А ведь этот гигантский магнит - магнитное поле Земли - держит и расплавленное ядро планеты, и ее атмосферу. Любое изменение конструкции влечёт катастрофические сдвиги - повышение вулканической и сейсмической активности, нарушение движения воздушных масс, потерю стабильности ионосферы (она, кстати, также отвечает за температуру нижних слоёв).

Тренд очевиден, но вокруг молчание

Очень похоже, что мы имеем дело с очередным случаем манипулирования общественным мнением. Вы же заметили, как всех вдруг стала волновать судьба Арктики? Как зачастили международные конференции и заседания правительств. Сосем не так, как про загаженные океаны. Судя по возросшей активности заинтересованных стран, их власти, в отличие от обывателей, прекрасно понимают, что происходит в регионе, и что тяжелые льды со временем отступят. С нами информацией они делиться не хотят, а жаль. Ведь если Арктика перемещается на Дальний Восток, его жителям было бы неплохо быть в курсе. Хотя.... Мы с планетой живем в разных временных диапазонах. Для неё сотня-другая лет - не срок.

Что касается выбросов CO2 и метана, то конечно, их необходимо сокращать и чем быстрее, тем лучше. Сделать воздух чище вполне в человеческих силах. Но пусть люди попробуют зафиксировать магнитный полюс или отрегулировать Гольфстрим.

Когда сумеют, тогда и про климат можно поговорить. 

*В американском Национальном институте информации об окружающей среде произвели расчеты скорости движения cеверного магнитного полюса Земли и выяснили, что в последние несколько десятилетий она увеличилась в разы. Это открытие заставило экспертов не только задуматься о необходимости корректировки правил навигации, но и рассчитать темпы ускорения движения земного ядра. В рамках проекта World Magnetic Model до сих пор исследователи производили корректировки раз в пять лет, но теперь изменения придется публиковать намного чаще, потому что прогнозировать дальнейшее ускорение становится все сложнее.

*По мнению ученых, дрейф магнитного полюса ускорился из-за странного поведения и непредсказуемой активности ядра Земли, которая особенно хорошо заметна в Арктике. Пока ученые не знают как может повлиять такое смещение на движение планеты в Солнечной системе, но точно известно, что вместе с магнитным полюсом изменятся климатические условия на Земле. Вероятно, последние катаклизмы связаны как раз с этим перемещением.

*Журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых Потсдамского института исследований климатических изменений и их последствий под руководством профессора физики океана Стефана Рамсторфа (Stefan Rahmstorf). Основной вывод этого исследования заключается в том, что циркуляция воды в океанах замедляется и что одним из последствий этого может быть замедление Гольфстрима. Это в свою очередь приведет ко многим бедствиям. Холодным зимам в Европе и сильному подъему уровня воды, который будет угрожать крупным прибрежным городам на восточном побережье США, таким, как Нью-Йорк и Бостон. Согласно их данным, Гольфстрим, который приносит мягкий климат в Северную Европу и благоприятные условия для жителей юго-востока США, замедляется самыми быстрыми темпами за последние 1000 лет.

Иллюстраця: Замерзшая Темза 1677

Автор: Борис Зверев

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone