Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

ИНТЕРВЬЮ: Наша задача как создавать, так и аккумулировать информацию о нацпроектах

Вт, 7 май 2019 00:00:00 +3000
Российское информационное агентство ТАСС месяц назад запустило информационный портал «Будущее России. Национальные проекты», посвященный нацпроектам. О том, зачем понадобился такой информационный ресурс и о планах его развития RefNESW рассказал главный редактор портала Лана Самарина.

• Для чего необходим специальный информационный портал «Будущее России. Национальные проекты»? Ведь о нацпроектах будут писать СМИ постоянно, зачем нужно еще одно СМИ?

 - Информационный портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает информационное агентство России ТАСС, начал работу только 6 апреля. Это пока очень короткий срок, у нас огромное количество идей, проектов, масштабных планов. Мы уже набрали хороший темп, в день публикуется до 60 новых материалов на сайте – это как новости ТАСС, так и наши уникальные материалы, и плюс, конечно, материалы других СМИ. Наша задача как создавать, так и аккумулировать информацию о нацпроектах. Отвечая на ваш вопрос, зачем нужно еще одно СМИ, поясню: наша редакция готовит не только новости, но и большие объясняющие тексты, посвященные различным аспектам реализации нацпроектов. При этом мы будем искать не бюрократический угол, а человеческий. Мы считаем, что общество должно знать и следить за тем, как реализуются национальные проекты. Именно поэтому мы сделали своеобразный таймлайн по каждому нацпроекту. Сделан он так, чтобы было понятно, что и когда будет сделано по нацпроектам. Мы планируем транслировать на сайте важнейшие панели, посвященные национальным проектам, с крупнейших форумов. В следующей версии сайта, над которой мы уже начали работать, мы планируем постепенно добавлять новые информационные возможности: карты, калькуляторы, календари, возможность интерактивного общения с неравнодушными гражданами. Также запущены каналы в основных социальных сетях Инстаграмм, Одноклассники, FB, ВКонтакте, Твиттер.

 • Кто работает в редакции портала? Вы забрали лучших из ТАССа, ведь это портал ТАССа, или пришлось искать журналистов со стороны?

 - Не только из ТАСС. Редакция портала была собрана в кратчайшие сроки, идеей создать уникальный новостной ресурс загорелись профессионалы высочайшего класса как в самом информагентстве, так со стороны. И речь идет не только о журналистах, у нас работают корреспонденты, менеджеры, редакторы и фоторедакторы, выпускающие, специалисты в мониторинге, GR и PR. За нереально короткие сроки удалось соединить этих совершенно разных людей из абсолютно разных сфер в единую команду, которая не покладая рук, практически круглые сутки в течение полутора месяцев трудилась над созданием проекта, а теперь занимается его развитием. 

• На какую аудиторию работает портал? Сколько времени он будет существовать?

- Мы стараемся сделать информацию о реализации национальных проектов доступной максимальному количеству СМИ и максимально широкой аудитории. Про сроки скажу точно, что до конца 2024 года. Мы начали это дело, и не в моих привычках, и не в привычках ТАСС бросать что-то на полдороги. Что будет дальше, загадывать трудно, но я уверена, что в том или ином виде портал продолжит работу. Национальные проекты – не первый опыт проектного госуправления. Да, они более гибкий инструмент, более ориентированный на конкретные показатели и результаты, но отнюдь не первый. Поэтому можно предположить, что на них в 2024 году проектная работа над развитием благосостояния страны не закончится. Там более что ряд национальных целей имеют сроки за горизонтом 2024 года.

• Будет ли портал проводить специальные форумы или конференции, посвященные нацпроектам?

- Да, такие активности есть в наших планах. Это и проведение пресс-конференций, круглых столов, экспертных дискуссий, информационная поддержка профильных мероприятий и многое другое. Мы только в самом начале нашего пути, и задачи перед нами стоят очень амбициозные.

• Какой из нацпроектов Вам видится самым актуальным? Какой из них самый сложный с точки зрения достижения результатов?

- Это примерно, как выделить в семье самого любимого ребенка. Практически невозможно. Более того, они все взаимоувязаны между собой. Невозможно говорить о росте производительности труда без цифровизации предприятия, популяризация здорового образа жизни и спорта напрямую связана с ростом продолжительности жизни. Достижения науки напрямую влияют на развитие экономики и так далее. Ну а что касается результатов, то я думаю, что здесь важны не столько экономические показатели, сколько именно социальные результаты. И они не всегда выражаются в цифрах. Для меня как для жителя страны важно не увеличение койко-мест в больнице, а квалифицированные консультации и доброе отношение врачей, отсутствие очередей и чистота. То же можно сказать и про дороги, научные центры, школы и детские сады. Если нацпроекты помогут решить наболевшие проблемы общества – значит результат достигнут. И здесь уже не так важна статистика, все будет видно и так.

Фото: Лана Самарина. Credit: ТАСС

Беседовал Яков Голик.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone