Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Глава УПЦ КП Филарет обвинил неканоническую Православную церковь Украины в расколе украинского православия

Ср, 15 май 2019 13:25:00 +3000
Не успела не признанная никем ПЦУ получить томос от константинопольского Патриарха, как Филарет выступил с пространным заявлением на сайте УПЦ Киевского патриархата о том, почему все плохо и как оно обстоит на самом деле.

Главные моменты из его заявления мы публикуем на REFNews для того, чтобы понять, насколько тяжела ситуация на Украине в среде православных раскольников.

Филарет говорит, что:

  1. Киевский Патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет и он (патриарх Филарет) остается действующим иерархом.
  2.  УПЦ Киевского Патриархата остается зарегистрированной структурой в государственных органах.
  3. Отказ на соборе в св. Софии 15 декабря 2018 от Киевского Патриархата был «ситуативным». «Это было требование Вселенского Патриархата, для того, чтобы провести собор, получить Томос об автокефалии».
  4. Отменить решение о создании Киевского Патриархата может только Поместный собор церкви, который создал Киевский Патриархат. Такого собора не было. Значит Киевский Патриархат остается, он продолжает действовать.
  5. В среде украинских православных раскольников продолжается разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям. Почему это происходит? Потому что новоизбранный Предстоятель УПЦ митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты в Собор 15 декабря 2018 в соборе св.Софии.

Чтобы не утомлять читателей дальнейшими высказываниями Филарета, резюмируем: Филарет требует от Епифания не просто уважения, но полноценной власти в новой церковной структуре. Пока же даже Филарет отмечает, что новая украинская церковная структура, как и его Киевский Патриархат, не признана никем в мире. 

Получит ли он желаемого, покажет время.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone