Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

"Было ваше - стало наше" или как крадут в России квартиры с помощью цифровизации

Чт, 16 май 2019 09:58:00 +3000
Когда вы со своей карточки переводите несколько тысяч рублей ребенку или парикмахеру, нет-нет да и подумаете, не заблокирует ли банк ваш счет. Когда налоговая хочет получить от вас очередную бессмысленную бумагу, скорее всего, вам придется тащиться за ней лично на другой конец города. Но когда мошенники дистанционно, с помощью государственных электронных сервисов, пытаются украсть вашу квартиру, ни одна служба контроля, ни ФНС и ни Росреестр даже не чихнут. Кому-то выгодно было создать именно такую конструкцию.

Может быть, документы на квартиру лежат у вас в надежном месте, и вы считаете себя защищенным? Напрасно. Цена этим бумагам сегодня - ноль рублей, только для семейного архива и годятся, будете показывать внукам и рассказывать,что когда-то имели свое жилье. И ни прописка, то бишь, регистрация, ни живущие в квартире люди препятствием для жуликов не являются.

Как выясняется, цифровая подпись полностью заменяет вашу личность и личное присутствие. Тот, у кого она есть, может сделать все что захочет с вашим имуществом - снять с учета или перерегистрировать автомобиль, продать дачу, подарить квартиру, в которой вы живете (пока еще). Думаете, если у вас нет электронной подписи, у мошенников ничего не выйдет? Заблуждаетесь, это еще лучше. Подпись они сделают сами, только вы об этом узнаете, лишь когда на пороге появится новый владелец квартиры.

​Все началось с тревожного поста московской FB-группе Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская. Там человек совершенно случайно узнал, что больше не является собственником своей квартиры, а "подарил" ее незнакомцу из Башкирии, оформив всю сделку с помощью электронной цифровой подписи, которую никогда и не получал.

История привлекла внимание журналистов, и постепенно стали открываться любопытные детали. Ну а если факт подтвердится, это станет первым известным случаем отъема квартиры с помощью фальсификации цифровой подписи.

Забавно, что еще вчера многочисленные "эксперты" из соцсетей рассказывали, что ничего такого быть не может, потому что не может быть. Сегодня же, мы видим слова представителей Росреестра и дрцугих служб, которые фактически говорят, что ничего невозможного нет.

Кроме того, оказывается, что мошеннические схемы с использованием ЭЦП давно уже существуют в сфере корпоративных отношений. И тогда вопрос: если можно вот так, дистанционно "отжать" бизнес, то чем квартира хуже?

Бизнес FM цитирует Максима Эмма, эксперта в области информационной безопасности и технологий: «Ни один центр не выдает их без ксерокопии документов, без собственноручной подписи на заявлении. Потому что деятельность лицензирована, лицензию могут отобрать. Теоретически можно допустить, что там произошел какой-то сговор с сотрудниками какого-то удостоверяющего центра, их достаточно много, их сотни по России, и что они мошенническим путем как-то завладели копией паспорта на его имя, выдали документы, то тогда эта сделка могла бы произойти».

Иными словами, если кто-то вступил в сговор с сотрудником такого центра, то, имея паспортные данные владельца, преступник может завладеть квартирой. Ну а получить наши паспортные данные вообще не проблема. Хоть российские власти и шумят на каждом углу о защите персональных данных граждан, эти самые практически в открытом доступе лежат в сети.

И самое печальное на десерт. Узнать, получил и кто-нибудь за тебя твою цифровую подпись, практически невозможно. В стране ЭЦП выдают около 500 удостоверяющих центров, а единого реестра подписей нет. Единственный вариант — обойти их все и желательно пешком.

Все современные люди обеими руками за цифру. Цифра помогает во многих делах и облегчает жизнь. Но человек обязан иметь возможность контролировать состояние и местонахождение своих данных. Если у него такой возможности нет, контролировать будут другие. Это аксиома.

Автор: Борис Зверев

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone