Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Российский гений математики Леонард Эйлер

Сб, 18 май 2019 07:46:00 +3000
Протестанты подарили России многих выдающихся ученых. Одним из них является чтимый во всем мире гениальный математик, выдающийся физик и механик, теоретик музыки, академик Санкт-Петербургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук Леонард Эйлер.

Он был выходцем из династии протестантских (реформатских) пасторов и c юношества увлекся теологией, но все же математика захватила его основное внимание. Половину своей невероятно плодотворной научной жизни, а Эйлер является автором более чем 850 работ, включая десятки монографий, и за это его называют «Бахом от математики», ученый провел в России, внеся неоценимый вклад в становление отечественной науки. Выучив русский язык за год, он почти сразу часть своих трудов стал писать на нем.

Вообще, считается, что с точки зрения математики XVIII век является эйлеровским. Ведь именно он впервые объединил в единую стройную систему математический анализ, геометрию и тригонометрию, алгебру, теорию чисел и другие точные дисциплины. До сих пор значительная часть математики преподаётся «по Эйлеру» практически без изменений. Эйлер создал новые математические дисциплины, в том числе вариационное исчисление, да и саму теорию чисел, дифференциальную геометрию поверхностей и многое, многое другое.  Ученый писал свои великие научные труды так же легко, как опытные писатели сочиняют письма друзьям.

«Эйлер был первым учёным в западной цивилизации, кто стал писать о математике ясным и лёгким для чтения языком», говорил о нем историк науки Клиффорд Трусделл.

Доминик Араго однажды сказал: «Эйлер вычислял без всякого видимого усилия, как человек дышит или как орел парит над земле». Существует легендарная история о том, как два студента, получив в ходе сложных астрономических исчислений разные результаты в 50-ом знаке, обратились к ученому за помощью и тот при них в уме проделал расчеты и подсказал правильный результат.

Его до сих пор считают непревзойденным алгоритмистом, то есть математиком, который изобретает алгоритмы для решения задач специальных видов. Эйлер развивал науку не только в России, к примеру, он возродил к жизни духовно издыхающую Берлинскую академию. Но позвавший ученого в Германию Фридрих Великий больше любил лощеных придворных, чем гениального, но скромного и простого в общении математика. И ближе к концу жизни Эйлер, получив любезное приглашение от Екатерины II, вернулся в Россию, где его встретили как члена королевской фамилии, предоставив полностью меблированный дом для него и 18 его иждивенцев.

О научных достижениях Эйлера написано большое количество книг, есть даже такое направление науки «эйлероведение». Но мало кто говорит о том, что, забросив свое юношеское увлечение теологией как наукой, Эйлер все же до конца дней своих сохранял живую веру во Христа, оставаясь верным христианином - протестантом и умер, как говорится в Священном Писании, "насыщенный днями".

«Смерть наступила на 77-м году его жизни, 18 сентября 1783 года. Насладившись после полудня вычислениям законов поднятия воздушного шара на грифельной доске, как обычно, он пообедал с Лекселем и своей семьей. «Планета Гершеля» (Уран) была только что открыта; Эйлер набросал вычисления её орбиты. Немного позже он попросил принести ему внука. Удар случился, когда он играл с ребёнком и пил чай. Трубка выпала из его рук, и со словами «я умираю» «Эйлер перестал жить и вычислять».

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone