Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Лауреатами премии «Глобальная энергия» 2019 года стали ученые из Дании и США

Чт, 30 май 2019 10:03:00 +3000
Имена лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия» были озвучены 30 мая, сообщает Ассоциация «Глобальная энергия».

В 2019 году победителями стали профессор Фреде Блобьерг (Дания) за выдающийся вклад в развитие интеллектуальных систем управления для возобновляемой энергетики и доктор Халил Амин (США) за вклад в развитие технологии эффективного хранения энергии. 

Торжественное вручение премии состоится в октябре, в рамках форума «Российская энергетическая неделя». Лауреаты получат золотые медали, золотые нагрудные значки, дипломы и поделят премиальный фонд в 39 млн рублей.

«Первым лауреатом 2019 года признан профессор Фреде Блобьерг, эксперт в области силовой электроники из Дании. Он стал победителем в номинации «нетрадиционная энергетика». Ученый - автор ряда изобретений в области технологий приводов с регулируемой скоростью вращения ротора. Сегодня они штатно применяются в ветряных турбинах и позволяют рационально вырабатывать электроэнергию, экономя десятки миллионов долларов в год. Также Фреде Блобьерг разработал важные решения для интеграции фотоэлектрических установок и ветряных турбин в электросети, что необходимодля надежного и устойчивого функционирования энергосистем в целом. Сегодня установленная мощность таких ВИЭ-установок, подсоединенных к сетям, превышает 1000 ГВт. Помимо прочего, профессор занимается внедрением новых концептуальных методов обеспечения надежности силовой электроники для ВИЭ в целях снижения стоимости преобразователей энергии при одновременном повышении их стабильности. Примечательно, что два новых исследовательских направления, инициированных ученым, идут во взаимодействии университетов и промышленных предприятий. Доктор Блобьерг - самый цитируемый автор среди ученых всех инженерных дисциплин в мире», - говорится в сообщении Ассоциации «Глобальная энергия».

Вторым лауреатом «Глобальной энергии» в номинации «новые способы применения энергии» стал американский профессор Халил Амин, мировой рекордсмен по количеству публикаций на тему аккумуляторных батарей. Его исследования связаны с созданием новых катодов и анодов для литий-ионных батарей, разработкой жидкостно-полимерных электролитных систем, а также литий-кислородных, литий-серистых, натрий-ионных аккумуляторов. Он одним их первых изобрел 5-вольтный шпинельный катод LiNi0.5Mn1.5O4, активно внедряемый в настоящее время в энергосистемы различных стран.Главным достижением ученого считается изобретение катода NMC, широко применяемого сейчас в бытовой электротехнике и электромобилях Chevy Volt, Chevy Bolt, Nissan Leif, FiatChrysler, BMW I3 и I8, Ford, Toyota, Honda и Hyundai. Не так давно ученый разработал новую супероксидную систему аккумуляторов, способную выдавать в пять раз больше энергии по сравнению с литий-ионными батареями. Это открытие дало толчок новому витку исследований, направленных на повышение энергетической плотности аккумуляторных батарей и снижению издержек на расширение электрификации транспортных средств. Разработанные ученым аноды, катоды и электролиты применяются в деятельности десятков корпораций мира: BASF, Envia LG Chemical, General Motors, Envia, Microvast, Samsung, TODA, Umicore.

О премии

Премия «Глобальная энергия» - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд. Премию финансируют ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС».

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone