Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

МНЕНИЕ: Психологические причины, почему мы хотим того, чего иметь не можем, и почему мы гоняемся за теми, кому не нужны

Пн, 3 июн 2019 15:45:00 +3000
Иногда кажется, что мы всегда гоняемся за тем, чего получить не можем. Кажется, что чем больше человек от нас убегает, тем больше нам хочется быть с ним. Отчасти это происходит из-за нашего тщеславия и самооценки, а отчасти из-за искривленного восприятия их ценности.

В реальности их кажущаяся ценность - это плод наших домыслов: нам лучше стремиться к тем, кто по-настоящему уважает нас и честен с нами.

Однако это легче сказать, чем сделать.

“Слишком часто то, чего нам больше всего хочется, это то, чего мы получить не можем”, - сказала Мередит Грей в сериале “Анатомия Грей” - “Желание разбивает нам сердце, выматывая душу. Желание может сломать вашу жизнь”.

Данное ощущение очень знакомо тем, кто постоянно гоняется за вещами, которые они получить не могут. Будь то работа мечты или какой-то человек - так или иначе, когда что-то находится вне зоны досягаемости, этого хочется еще больше.

Возможно вы начинали встречаться с кем-то, и вам казалось, что все складывается замечательно. Вы нравились друг другу, и казалось бы, все идет как надо. Затем этот человек начинал отстраняться, и вместо того, чтобы отпустить его, вы начинали засыпать его сообщениями и звонками.

Вы чувствовали, как он отдаляется еще больше, однако у вас не получалось контролировать жгучее желание исправить то, что пошло не так. Как и предполагалось, чем дальше он от вас, тем больше вы к нему стремитесь, пока он от вас в конечном итоге совсем не уйдет.

Нам кажется, что занятые люди имеют больше ценности

Эрика Эттин (Erika Ettin), основатель веб-сайта для свиданий A Little Nudge, вывела теорию, почему люди себя так ведут.

“Чем меньше кто-то отвечает или реагирует на наши знаки внимания, тем большей предполагаемой ценностью мы его наделяем” - сказала она. - “Поэтому мы стараемся еще больше, поскольку считаем, что данный человек может по-настоящему “стоить” этого, раз на него или на нее такой высокий спрос. Другими словами, этот человек представляет собой редкий ресурс”.

Если кто-то занят, наш разум начинает думать, что они проводят время с другими людьми. Они очевидно популярны, поэтому некая древняя область нашего мозга заставляет нас считать, что они обладают большей ценностью, чем это есть в действительности.

На самом деле, Эттин сказала, что зачастую это означает, что мы начинаем ценить интересующего нас человека больше самих себя. Однако если он не честен с вами, сказала она, он/она просто не стоит вашего времени: “Отсутствие ответа от данного человека не должно придавать ему большей ценности”, - сказала она. - “Скорее, это должно указывать на отсутствие навыков нормального общения...или просто на грубость”.

К сожалению, сказать, что от таких отношений лучше бежать, проще, чем это сделать. Когда нам кто-то нравится, мозг высвобождает гормон допамин, когда они присылают нам сообщение или просят о встрече.

Мы начинаем зависеть от этого гормона счастья и начинаем стремиться к кайфу, как наркоманы. Периодическое внимание от человека делает нас еще более зависимыми, чем если бы он уделял нам время постоянно.

Мы подвержены “кусочничеству”

“Наш мозг обожает непредсказуемость, потому что кайф от этого выше, чем если бы мы получали желаемую награду постоянно”, - сказала Эттин. - “Вот почему к сожалению “кусочничество” с недавнего времени стало частью нашей жизни”.

“Кусочничество” - это когда кто-то присылает вам сообщения или звонит периодически, обычно потому что они уверены, что вы ответите. Может казаться, что они за вами бегают, однако в реальности у них нет никаких намерений заводить с вами долговременные отношения. Им просто нравится оставлять вам кусочки, как в сказке про Гензеля и Гретель, чтобы заставлять вас идти по их следу.

Благодаря допамину мы позволяем людям к нам так относиться, потому что награда кажется такой сладкой в те редкие моменты, когда мы ее получаем.

“Однако с дополнительным допамином появляется и добавочное беспокойство”, - сказала она. - “Когда он еще раз напишет?” “Я от нее уже три дня ничего не слышал, а она уже должна была приехать с отпуска” “Если он хочет встретиться на выходных, ему нужно спросить, так как уже вечер пятницы”. По вашему это стоящий обмен? Я так не думаю”.

Искушение азарта погони может быть очень большим, особенно из-за того, что наше тщеславие может заставить нас продолжать гоняться за кем-то, кто вообще в нас не заинтересован. Однако если вы можете держать себя в руках и посвятить свои время и энергию на то, что у вас есть, вместо того, чего нет, в итоге вы спасете себя от больших сердечных разочарований.

Источник: Busines Insider

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone