Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Почему Вашингтон призывает Германию увеличить расходы на оборону?

Вт, 11 июн 2019 12:59:00 +3000
В Фонде современной дипломатии объяснили призыв госсекретаря США Майка Помпео в адрес Берлина о необходимости увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

Напомним, М.Помпео в свежем интервью германскому таблоиду Bild отметил, что военный блок НАТО является важным в деле "устрашения России" и потому так важен финансовый вклад Берлина.

"Пример Германии как ведущего государства и экономического лидера ЕС крайне важен для Вашингтона. Кроме того, факт, что Германия является важным экономическим и торговым партнеров России в Европе. Для многих европейских государств ориентация на поведение Берлина в этом вопросе имеет значение – особенно для тех стран, которые не определились", - заявил президент Фонда современной дипломатии Амрам Петросян.

Еще в начале 2000-х гг. в немецком обществе, а это первое поколение после воссоединения Германии, шли активные дискуссии насчет целесообразности НАТО как военного блока. На тот момент в мире не была так актуальна террористическая угроза, противостояние России и Запада не приобрело масштабов наших дней.

Тема увеличения расходов на оборону имеют довольно серьезную предысторию.

После окончания холодной войны, когда исчезла официальная причина существования альянса – СССР - только 11 сентября 2001 года НАТО как действующая в качестве военной организации стала снова востребованной - задолго до новейшего кризиса в отношениях с Россией. Тогда же среди прочих был поставлен вопрос финансирования блока. В 2006 году члены НАТО официально договорились выделять на оборону 2% ВВП.

"Этого стандарта придерживались не все страны–члены альянса. Нежелание европейцев соответствовать финансовым стандартам альянса привело к тому, что с 2001 по 2013 год доля США в совокупных расходах стран НАТО на оборону выросла с 63% до 75%. Для президента Трампа вопрос о финансировании оборонной сферы стран-членов блока был одним из важнейших тезисов в предвыборной программе – как часть его агрессивной риторики", - напоминает А.Петросян.

Но еще в период до Дональда Трампа специальное решение о прочной и четкой необходимости повышения расходов до 2 % от ВВП было принято на Уэльском саммите НАТО в 2014 г. Напомним, этот саммит был созван как попытка Североатлантического альянса выработать совместную и скоординированную политику в отношении «российской агрессии», которому предшествовало присоединение Крыма к России. Но даже тогда в 2014 году финансовой дисциплины НАТО придерживались только четыре государства: США, Великобритания, Греция и Эстония.

"Многие европейские государства можно прекрасно понять. Ведь средства, направляемые на оборонную сферу, берутся в ущерб другим областям – здравоохранению, образованию и т.д. Вместо того, чтобы увеличивать финансирование экономических проектов, создание новых рабочих мест, в том числе и в рамках интеграционных проектов (Владимир Путин еще в начале 2000-х гг. предлагал создать пространство общей безопасности от Лиссабона до Владивостока) НАТО в лице государства.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone