Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Мир отмечает 65 лет пуска Первой атомной станции

Ср, 26 июн 2019 12:43:00 +3000
Первая в мире АЭС - атомная электростанция, расположенная в городе Обнинске Калужской области. Включение в энергосеть (пуск) первой АЭС состоялось 26 июня 1954 года.

Руководители атомной отрасли России, ведущие российские и зарубежные ученые-атомщики, специалисты компаний атомной сферы приняли участие в научно-технической конференции «История, традиции, опыт, знания и кадры атомной энергетики как ресурсы развития в XXI веке», прошедшей в Обнинске под эгидой Ядерного общества России при поддержке Росатома и в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии.

В работе конференции приняли участие заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС Том Митчелл, генеральный секретарь Европейского ядерного общества Фернандо Наредо, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора Росатома Александр Локшин, глава Ядерного общества России Сергей Кушнарев, ректор МИФИ Михаил Стриханов и другие.

Открывая конференцию в обнинском Доме ученых, Алексей Лихачев назвал строительство и пуск первой атомной станции событием исторического масштаба. «Еще в 1949 году, когда весь мир смотрел на атомные технологии только как на военные, наши ученые первыми предложили модель мирного использования атомной энергии. И недаром первый энергетический реактор получил аббревиатуру АМ – «Атом Мирный». Первая АЭС проработала рекордные 48 лет, на 18 лет дольше запланированного срока. И за все это время на ней не было ни одной аварии. Для первенца новой, тогда еще совсем не опробованной технологии это поистине удивительный показатель», - отметил он.

По словам А.Е. Лихачева, опыт, полученный при эксплуатации Первой атомной станции, во многом определил будущее атомной энергетики. «За последние 65 лет эволюция ядерных технологий сделала их безопаснее, надежнее и эффективнее, чем когда-либо. С 1954 года наша отрасль выучила много уроков и внедрила много защитных мер. Теперь, в 2019 году, мы гордимся тем, что можем предложить клиентам современный ядерный реактор ВВЭР-1200 поколения 3+, мощность которого больше, чем когда-либо, а безопасность существенно улучшена»,- сказал глава Росатома.

Руководитель Росатома ознакомился с экспозицией создаваемого Музея мировой атомной энергетики, размещенной в обнинском Доме ученых. Представляя экспозицию, глава Ядерного общества России Сергей Кушнарев отметил, что музей создается на цифровой основе. «Для наполнения музея мы используем все источники, в том числе Курчатовский институт, вузы и различные общественные организации. Тесно сотрудничаем с информационными центрами по атомной энергетике», - сказал С. Кушнарев.

В рамках празднования юбилея 26 июня состоялось выездное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом», посвященное теме экологии. На заседании, в частности, выступили директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» А.В. Лебедев и генеральный директор ЭПЦ «Беллона» А.К. Никитин. Кроме того, специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков сделал доклад о развитии двухкомпонентной атомной энергетики. 

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone