Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Российские ювелиры Фаберже на службе империи красоты

Пт, 19 июл 2019 21:52:00 +3000
В ХVII веке из французской Пикардии после отмены Нантского эдикта бежала в Германию семья гугенотов. Затем они переселились в Лифляндскую губернию, бывшую тогда российской провинцией, и в 1814 году в городе Пярну (ныне Эстония) в этой семье родился один из величайших российских ювелиров - Густав Фаберже.

Весь мир знает его знаменитого сына, российского ювелира и создателя знаменитых драгоценных яиц Петера Карла Фаберже. Но без успехов отца, выдающегося мастера золотых дел, ювелирной империи Фаберже могло и не быть. Густав Фаберже учился искусству в Санкт-Петербурге у двух мастеров – протестантов Андреаса Фердинанда Шпигеля и придворного ювелира Иоганна-Вильгельма Кейбеля, специализировавшегося на изготовлении золотых шкатулок. 

В 1842 году Густав открывает собственную мастерскую и магазин, расположившиеся на Большой Морской улице российской столицы. Его продукция – драгоценные женские украшения, всевозможные ленты с бриллиантовыми брошами-подвесками, браслеты и ожерелья, в общем все то, что ценилось при дворе и успешно конкурировало с ювелирными работами других мастеров.

Старший сын – человек яркого таланта Карл Фаберже взял в свои руки управление отцовским бизнесом уже в 26 лет. И вывел его на мировой уровень. Кстати, не в одиночку. Ему помогал младший брат Агафон, которого считают самым талантливым художником из всей семейной династии. Несколько работ Агафона Фаберже хранятся в Эрмитаже. К сожалению, в музейных коллекциях произведений Густава Фаберже не сохранилось. Но он сделал главное – воспитал детей в лучших протестантских традициях, раскрыв их талант и привив любовь к труду.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone