Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Росатом доведет до конца проекты после ЧП под Северодвинском

Пн, 12 авг 2019 14:31:00 +3000
Об этом глава Росатома Алексей Лихачев заявил в Сарове на прощании с погибшими атомщиками.

Росатом доведет до конца работу по созданию новых образцов специальной техники после инцидента на военном полигоне под Северодвинском Архангельской области, в результате которого погибли сотрудники Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)

"Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия. Они до последнего остались преданы своему долгу и ушли, как настоящие герои. Такие люди - гордость нашей страны, гордость атомной отрасли. Лучшей памятью для них станет наша дальнейшая работа над новыми образцами вооружений, которая обязательно будет доведена до конца", - приводит слова Лихачева пресс-служба Росатома.

Обращаясь к родственникам погибших сотрудников, Лихачев отметил, что семьи и дети погибших коллег - "это теперь ответственность Росатома". "Мы будем вам помогать всегда и во всем. Рассчитывайте на нас, - сказал он. - После трагического инцидента в больнице еще остаются другие сотрудники ядерного центра. Они получают лучшую медицинскую помощь. Я желаю им скорейшего выздоровления и надеюсь, что они быстро вернутся к своим родным и близким. Я выражаю глубокие соболезнования семьям и коллегам наших погибших товарищей. Мы всегда будем помнить о них, их имена и их подвиг станут неотъемлемой частью истории атомной отрасли".

В свою очередь первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко сообщил, что 

погибшие сотрудники ВНИИЭФ представлены к госнаградам.

"Они принимали на себя двойную ответственность: помимо разработки уникальных технологий, уникальных изделий, они брали на себя и физический риск проведения испытаний, в которых, к сожалению, сколько ни просчитывай заранее, сколько ни готовься, исключить риск на 100% невозможно никогда. Они как профессионалы это прекрасно знали, но брали на себя этот риск, понимая, что лучше них это не сделает никто. <…> Мы не можем их вернуть, но можем по праву ими гордиться как настоящими героями своей страны. Решением президента РФ они представлены к высоким государственным наградам", - сказал Кириенко.

Инцидент на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа. Тогда Минобороны РФ сообщило о двух погибших при инциденте с жидкостной двигательной установкой, не уточняя, о какой разработке идет речь. В ночь на 10 августа Росатом сообщил, что жертвами возгорания и последующего взрыва во время испытания ракеты на морской платформе стали пять сотрудников госкорпорации, трое были госпитализированы.

РФЯЦ-ВНИИЭФ (город Саров, Нижегородская область) - крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Главная задача ядерного центра - обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России.

Фото: Сергей Кириенко

Источник: ТАСС

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone