Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Ученые обеспокоены возможной реорганизацией российского научного фонда РФФИ

Пн, 9 сен 2019 11:18:00 +3000
Об этой возможном сокращении возможностей для деятельности одного из самых эффективных всю прошедшую неделю писали ведущие российские СМИ и говорили большие люди в отечественной науке.

Неназванный представитель Российской академии наук сообщил ТАСС, что президиум Академии 10 сентября рассмотрит возможную реорганизации работы российских научных фондов, и прежде всего Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и возможные изменения программ грантовой поддержки отечественной науки.

«Этих вопросов в повестке нет, но в силу последних заявлений о возможной реорганизации работы РФФИ и после слов руководителя РФФИ о том, что научные фонды и Минобрнауки обсуждают изменение программ грантовой поддержки, президиум Академии может уже на первом сентябрьском заседании эти вопросы рассмотреть. РФФИ - эффективный инструмент грантовой поддержки научной работы. Мы считаем, что существенные изменения или даже сокращения его деятельности требуют обсуждения научной общественностью»,- сказал он.

Чего боятся российские ученые? Того, что РФФИ уничтожат, а все деньги передадут в РНФ. Последний - тоже хороший научный фонд, но все же именно РФФИ последние годы показывает очень высокую эффективность в работе и терять его - значит уничтожить один из немногих ручейков финансировая научно-исследовательских проектов, которые держат в стране хороших отечественных молодых исследователей.

Ранее  помощник президента РФ Андрей Фурсенко сообщил ТАСС, что профильные ведомства и российское научное сообщество обсуждают перспективы реорганизации отечественных научных фондов, в том числе РФФИ и Российского научного фонда (РНФ), для повышения эффективности и расширения грантовой поддержки науки. В свою очередь председатель совета РФФИ Владислав Панченко сообщил, что руководство РФФИ, РНФ и Министерства науки и высшего образования РФ обсуждают возможность изменения программ грантовой поддержки двух научных фондов, в том числе коррекцию функционала РФФИ и частичное изменение программ грантовой поддержки.

Заседание президиума РАН пройдет 10 сентября в Москве. Планируется, что академики обсудят научное обеспечение развития Ангаро-Енисейского макрорегиона, проект закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» и ряд других рабочих вопросов.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) был создан Указом президента в 1992 году. Ежегодно 90 тыс. ученых участвуют в заявках на гранты РФФИ, 20 тыс. заявок становятся победителями. В 2018 году бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований, составил 21 млрд рублей.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone