Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Академики выскажут свое мнение в рамках опроса об итогах реформы РАН 2013 года

Вт, 24 сен 2019 15:33:00 +3000
Президиум Российской академии наук (РАН) накануне шестой годовщины реформы академии, которая была проведена в 2013 году, предложил научному сообществу в ходе опроса оценить ее итоги. Результата опроса будут объявлены на общем собрании РАН в ноябре 2019 года.

"В эти дни исполняется шестилетие закона о реформе РАН. День в сентябре стал для нас важной и трагической датой. Сотрудники президиума РАН подготовили анкету, которой пытаются подвести итоги реформы. Мнение научного сообщества, членов академии, член-корреспондент РАН об итогах реформы. Планируется ее сегодня разослать всем членам академии и попросит анонимно проголосовать. Результаты, я думаю, будет объявлены уже в ходе общего собрания в ноябре", - сказал член президиума РАН Лев Зелёный в ходе заседания президиума РАН во вторник.

Согласно тексту опроса, учёных просят ответить на 9 вопросов, среди которых, например, как изменилось за прошедшие 6 лет реформ положение дел в российской науке в целом? Произошли ли за последние шесть лет какие-то изменения современного состояния исследований в России в вашей области? По Вашему мнению, как соотносятся современный уровень исследований и авторитет российских ученых в Вашей области знаний с уровнем их зарубежных коллег? Если бы Вы сегодня начинали карьеру, выбрали бы Вы профессию ученого?

Член президиума РАН и экс-президент академии Владимир Фортов предложил также распространить опрос на все научное сообщество, "провести его в электронном виде", а итоги затем обсудить на круглом столе.

"Мне кажется, что нужно посмотреть ещё ответы директоров 460 академических учреждений, распространить эту информацию по ним. И сравнить их ответы с ответами академической общественности. А также посмотреть мнение молодых учёных", - сказал Сергеев, попросив президиум поддержать предложения.

Закон о реформе

27 сентября 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о реорганизации Российской академии наук и присоединении к ней ликвидируемых Российской академии медицинских наук (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В тот же день вышел указ главы государства об образовании Федерального агентства научных организаций (ФАНО), уполномоченного органа по осуществлению функций собственника федерального имущества, закрепленного за РАН и ликвидируемыми РАМН, РАСХН.

В соответствии с законом, обновленная РАН получила статус федерального государственного бюджетного учреждения. Научные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, были переданы ФАНО. Полномочия по утверждению избранного главы РАН перешли от президента России к правительству (ранее, в соответствии с уставом 2007 г., президента РАН после избрания общим собранием утверждал глава государства).
Целями реформы были заявлены: повышение эффективности работы научных организаций, увеличение выплат научным сотрудникам, модернизация устаревшей инфраструктуры и обновление оборудования.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone