Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Запрета на использование мессенджера Телеграм в России нет - спецпредставитель Президента РФ

Пн, 21 окт 2019 13:17:00 +3000
Об этом заявил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на международном форуме "Открытые инновации" в понедельник, 21 октября.

"Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы", - сказал спецпредставитель президента (цитата по ТАСС).

Комментируя ТАСС ситуацию с блокировкой IP-адресов, используемых мессенджером, спецпредставитель президента РФ сказал, что это стало стимулом для развития технологических решений и стартапов в данной сфере.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор блокирует деятельность Телеграм в России.

После развернувшегося шума в СМИ Дмитрий Песков пояснил у себя на странице в FB:

"По поводу несчастного Telegram, раз опять такой ажиотаж:

1. Формальная часть. Сервис обязан соблюдать законодательство Российской Федерации. Несоблюдение законодательства должно вести к блокировке сервиса. Поэтому сервис официально заблокирован. В то же время, физическое лицо, использующее сервис, не нарушает законы Российской Федерации. Поэтому правильное описание ситуации: "заблокирован, но не запрещен";

2. Сутевая часть. На сегодняшний день это самый продвинутый и безопасный (для конечного пользователя) мессенджер. С точки зрения технологического развития перспективные сервисы мессенджера (такие, как TON) могут принести много пользы, и стать базовой инфраструктурой для цифровой экономики. Однако отказ от взаимодействия с национальными регуляторами (например, попытка самостоятельной эмиссии криптовалюты) резко увеличивает риск именно запрещения использования сервиса, причем по всему миру, а не только в России. Поэтому в России РКН, в США SEC должны сделать свою работу, технологическое соревнование "брони и снаряда" будет продолжено, теперь скорее всего в форме DPI vs DOH. Государственные проекты, очевидно, использовать сервис не должны.

Итого, на сегодняшний день ситуация противоречива, развивается в негативном сценарии, баланс между развитием и безопасностью не найден, однако это не специфическая российская, а общемировая ситуация.

P.S. Пираты иногда открывают новые земли, и даже создают свои Тортуги. Открытия полезны, Тортуги романтичны, но нации сильнее, и вольницам приходит РКН. Такова история".

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone