Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

В Берлине открылась выставка российских художников с особенностями развития «Неотчуждаемое»

Пн, 16 дек 2019 11:55:00 +3000
В рамках программы международного фестиваля "Русские сезоны" доступна посетителям до 31 декабря включительно в Российском доме науки и культуры. Жителям и гостям германской столицы представлены полотна современных российских художников, работающих в жанре наивного искусства.

Авторы картин – люди с особенностями развития, в том числе проживающие в психоневрологических интернатах. Таким образом, «Неотчуждаемое» - это первый инклюзивный художественный проект, представленный Россией за рубежом на фестивале, который патронирует Правительство Российской Федерации.

С приветствием к участникам выставки обратился последний глава СССР, основатель Горбачев-Фонда Михаил Горбачев: «Приветствую участников выставки искусства людей с особенностями развития «Неотчуждаемое» и всех, кто собрался на открытие выставки. Считаю, что проведение такой выставки – очень хорошая инициатива. Я не раз говорил, что общество надо оценивать по тому, как оно относится к пожилым людям и к детям, как оно заботится о них. К этому надо добавить и людей с особенностями развития. Я рад, что в последнее время у нас в России происходят важные изменения в жизни этих людей, они все больше становятся активными участниками общественной, культурной жизни. Хочу пожелать, чтобы искусство дарило им радость творчества и уверенность в своих силах",- сказал он Михаил Горбачев.

Выставка организована Фондом содействия продвижению социально значимых проектов «Неотчуждаемое» и Фондом «Инносоциум - Социальная платформа Фонда Росконгресс» при поддержке Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере (возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова). Партнеры проекта – компания «Герофарм» и мастерская «Наивно? Очень!»

«Арт-проект «Неотчуждаемое» призван открыть мировой публике имена наиболее талантливых российских художников, представляющих так называемое направление аутсайдерского искусства или art brut, которое сейчас переживает настоящий бум на Западе. К сожалению, современные авторы из России пока мало известны за рубежом, хотя, например, позднесоветское наивное искусство хорошо известно и высоко ценится в мире», - рассказал куратор проекта, учредитель фонда «Неотчуждаемое» Станислав Петров.

«В скором будущем физические и даже умственные способности перестанут определять наше место в социуме в той степени, в которой это происходит сейчас. Технологии обесценят их исключительную важность. Главное, что будет иметь значение для общества – это творческая энергия личности, способность создавать нестандартные образы и преображать окружающий мир», - отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина. По ее мнению, смысл социальной инклюзии состоит в признании равного права каждого на место в социуме, поэтому помощь людям с инвалидностью должна полностью исключать патерналистский подход. «Мы все, в первую очередь, личности, и нашу жизнь наполняют смыслом дела, в которых мы стремимся преуспеть. Если у нас отобрать возможность самореализации, то мы перестаем жить и начинаем существовать. Но почему-то, когда речь заходит о людях с инвалидностью, то общество сводит их потребности к каким-то примитивным вещам, забывая о главном», - пояснила Е. Маринина. 

«Мы убеждены, что проекты, подобные нашему, как никогда актуальны с точки зрения формирования международного имиджа России как современного социально благополучного государства, которое серьезно озабочено развитием своего человеческого капитала. Далеко не каждая страна может похвастаться тем, что одинаково предоставляет международные площадки как мировым знаменитостям вроде Валерия Гергиева, так и неизвестным художникам с инвалидностью. Это многое говорит о серьезности отношения государства к теме социальной инклюзии», - заявила директор фонда «Неотчуждаемое» Татьяна Виноградова.

Ранее арт-проект «Неотчуждаемое» поддержала вице-премьер Татьяна Голикова, которая лично открывала выставку на Российском инвестиционном форуме в Сочи, и вице-премьер Ольга Голодец, которая распорядилась включить выставку в программу международного фестиваля «Русские сезоны» в Германии. Поддержку проекту также выразили Министр культуры Владимир Мединский и Министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Помимо выставок, в рамках арт-проекта «Неотчуждаемое» в разных регионах России создаются творческие мастерские для людей с особенностями развития. Кроме того, авторы проекта рассчитывают открыть в Москве центр инклюзивного искусства, который стал бы ресурсной площадкой для подобных художественных мастерских по всей стране.

Выставку в Берлине можно посетить бесплатно до 31 декабря.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone