Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Иран собирается ослабить контроль над рождаемостью, чтобы увеличить население

Ср, 6 авг 2014 11:29:00 +3000
Власти Ирана обдумывают введение запрета на мужскую стерилизацию и другие хирургические меры контроля над рождаемостью в попытке увеличить прирост населения. Это будет обратной мерой прогрессивной политике касательно репродуктивных прав в Иране.

Уровень рождаемости в Иране упал с 3,22% в 1986 году до нынешнего низкого уровня в 1,22%, что побудило руководителя Ирана Айатолла Али Хаменеи издать постановление (фетву) из 14 пунктов, которое призывает к увеличению населения страны, насчитывающего на сегодня 76 миллионов человек.

Хаменеи сказал, что население страны должно составлять 150 миллионов человек или больше. Достижение этой цели «усилит национальную идентичность», сказал он в постановлении.

Всвязи с этим был разработан законопроект, по которому докторов, выполняющих операци по стерилизации или перевязке труб, ожидает тюремное заключение сроком до пяти лет. Однако перед окончательным принятием этого законопроекта должны пройти обсуждения и ратификация со стороны органов, контролирующих исполнение конституции.

В течение 10 лет после Исламской революции в 1979 году население Ирана удвоилось почти до 60 миллионов, поскольку власти поощряли рождение детей, чтобы из них росли солдаты для войны с Ираком.

Однако в конце 1980-х годов Аятолла Рухолла Хомейни, обеспокоенный тем, что страна не сможет должным образом обеспечивать растущее население, издал ряд фетв, которые сделали средства для контроля рождаемости широко доступными и приемлемыми для консервативных мусульман.

Нынешнее руководство Ирана пытается обратить вспять эти реформы, но многие иранцы, особенно женщины, весьма недовольны. Они боятся, что эта кампания поставит под угрозу ситуацию в стране, в которой у женщин все еще меньше законных прав, чем у мужчин, но  в которой все же были достигнуты значительные успехи. Женщины, например, теперь составляют до 60% студентов университетов. И большая их часть также откладывает рождение детей, отмечают наблюдатели.

Источник: www.globalpost.com 

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone