Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Умпищепром

Вт, 26 авг 2014 22:41:00 +3000
Иногда люди, встретившись, усиливают друг друга. Как в экспериментах по физике, их встреча приводит к индукции, которая влияет на всё, включая международные отношения.

Такая встреча состоялась в конце XIX века в столице Страны Снегов - Лхасе. Из Бурятии в тибетскую столицу приехал ничем неприметный монах, учился здесь более 20 лет, получил высшую ученую степень (Лхарамба) и стал одним из наставников юного Далай Ламы XIII-го. Этот человек, по имени Агван Доржиев, крепко подружился с будущим лидером Тибета. Оба мыслили нестандартно. Для правителя Тибета такое мышление могло закончиться печально (в течение XIX века несколько Далай-лам умирали при странных обстоятельствах в детском возрасте), но Агван Доржиев специально занимался вопросами безопасности Тхуптэна Гьяцо, и никто не смел покушаться на его жизнь.

Однажды Доржиев убедил Далай-ламу в том, что если отправить в Российскую империю посольство и попросить покровительства русского царя, Тибет будет жить мирно и спокойно, и ни Англия, ни Китай более не посмеют тревожить буддийскую страну. Тхуптэн Гьяцо поверил своему наставнику и направил его в далекую Россию, которая, по представлениям тибетцев, ассоциировалась со спрятанной в горах древней Шамбалой, скрытым монастырём, в котором проповедуют бодхисаттвы...

Дальше началось самое интересное: встречи Доржиева в Санкт-Петербурге с Витте, Столыпиным, Бадмаевым (личный врач императора), Ухтомским, российскими востоковедами... И Николаем II. За несколько лет Доржиев удостоился аудиенции у русского царя 4 раза. Попутно посол Тибета решал вопросы внешней политики Страны Снегов, посещал Китай, Японию, страны Европы- Англию, Италию, Германию, Францию. В Париже, по приглашению будущего премьера Ж. Клемансо, Доржиев совершил буддийский хурал (молебен), который был воспет Иннокентием Анненским в стихотворении "Буддийская месса в Париже". Кстати, гидом Доржиева по Парижу был Максимилиан Волошин.

Но это только начало. Строительство буддийского храма в Санкт-Петербурге, создание новой бурятской письменности, открытие нескольких учебных заведений в Калмыкии, дипломатическая миссия в Урге (будущий Улан-Батор) по взаимному признанию независимости Тибета и Монголии... эта немыслимая энергия бурлила, пульсировала и творила, вплоть до страшных сталинских времен. Доржиев на 5 лет пережил смерть своего духовного главы и друга- Далай -ламу XIII (глава Тибета умер в 1933 году), оставив такое наследие, которое можно изучать не иначе как фейерверк.

Узнать больше об этом удивительном человеке и его времени можно на лекции, которая состоится в среду 27 августа в 19.00 в Клубе интеллектуального досуга "Событие".

Сергей Щербак

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone