Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Самый волосатый металл: Stryper отметили своё 30-летие

Вс, 19 окт 2014 20:13:00 +3000
Stryper были первой христианской группой, удостоившейся огромной популярности на светской сцене. Они были в числе первых команд, причастных к революции жанра hair-metal, который отличался от всей музыки 80-х колоссальными продажами, бесконечным потоком клипов на MTV и самыми пышными прическами.

Пока Metallica готовились покорить мир, являясь полным антиподом жанра, а будущий «убийца» всего hair-metal’а Курт Кобейн еще под стол пешком ходил (Nirvana и гранж-революция менее чем за год уничтожили обрюзгший к началу 90-х глэм-метал), Mötley Crüe, Quiet Riot и Ratt собирали битком набитые стадионы, стройно певшие каждый их хит. В общем, STRYPER, внешне и на слух отвечавшие всем законам новомодного в 80-х жанра, оказались в нужном месте и в нужное время. 

Дебютный лонгплей STRYPER выпустили на лейбле Enigma Records, который некоторое время являлся вторым домом для Saxon и Red Hot Chili Peppers. Несмотря на свое сугубо христианское содержание, диск быстро разошелся тиражом в полмиллиона копий. Но в то время «христианский рок» априори был запрещен в церквях и ругался с церковной кафедры всеми и вся. Безусловно, «христианский рок» родился не с появлением STRYPER, а еще в середине 60-х с появлением первых «христианских» бит-групп в Великобритании, незаслуженно стертых из памяти истории. Но столь широкой популярности в светском мире, да еще и с напомаженными лицами и нааэрозоленными львиными гривами, христианские рокеры еще не получали. Церковь забила тревогу и посоветовала своим прихожанам остерегаться «волков в овечьих шкурах». Но популярность STRYPER росла и крепла день ото дня. 

В 1986-м рок-квартет выпустил свой самый знаковый альбом To Hell with the Devil, позже включенный в список «Величавших христианских музыкальных альбомов всех времен». На то время альбом стал настоящим прорывом! Его тираж почти мгновенно достиг миллиона копий, а «сладкая» баллада "Honestly" поднялась до 23-й строчки главного американского хит-чарта Billboard Hot 100. А какими были их концерты! 

Лидер легендарной трэш-метал группы Anthrax Скотт Йен как-то отозвался о концерте STRYPER в одном из интервью: «На сцену вышли эти накрашенные парни в своих спандекс костюмах "под пчел" и начали играть свой убойный христианский рок, кидая Библии прямо в толпу. Мы тогда подумали: это что вообще за чертовщина творится?!» 

После следующих двух довольно хороших альбомов, группа распалась из-за набиравшего обороты гранжа, сметавшего все на своём пути. Музыкальные вкусы масс поменялись, а глэм-металл команды, появившиеся к закату стиля, были просто посмешищем и издевательством над всем, за что миллионы слушателей любили этот пестрый жанр. Лидер группы Майкл Свит посвятил себя сольной карьере, а остальных участников разбросало по разным сайд-проектам. 

Первую попытку воссоединения STRYPER предприняли только в 1999-м, когда некоторые подобные им команды, вдоволь наигравшись в сторонних проектах, устроили «реюнион» туры. Возвращение команды было встречено тепло, но былых успехов они не повторили. В 2007-м Майкл Свит в качестве лид-вокалиста вошел в состав легендарных Boston, гремевших на весь мир во второй половине 70-х, что не мешало ему совмещать работу со STRYPER и своим сольным творчеством.  

Стоит отметить, что за последние годы участники группы стали более плодотворными, чем когда-либо. Выпущенный ими альбом No More Hell to Pay в 2013-м даже взобрался на 35-ю строчку Billboard 200, что лишний раз доказывает, что интерес к группе еще не потерян. Кроме того, в вышедшем в 2013-м году боевике Майкла Бэя «Кровью и потом: Анаболики» с Дуэйном Джонсоном и Марком Уолбергом в главных ролях, есть забавный эпизод, в котором присутствует весьма удачная шутка, связанная с группой, что свидетельствует ее былой популярности в 80-х. 

Легендарный калифорнийский ночной клуб Whisky a Go Go, расположенный на Бульваре Сансет в Западном Голливуде в свое время стал стартовой площадкой для The Doors, Guns 'N Roses и многих других. Клуб считался крутым уже в 60-е, а в наше время приобрел просто-таки культовый статус, и теперь на его сцене свой юбилей отметила самая легендарная христианская рок-группа всех времен. 

Концерт в клубе был полностью отснят на видео для DVD, релиз которого состоялся 23-го сентября.

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone