Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Программа массовой стерилизации женщин в Индии вызвала международную критику

Чт, 20 ноя 2014 08:54:00 +3000
Действия правительства Индии подверглись международной критике после того, как выяснилось, что в результате массовой стерилизации, спонсируемой правительством, 13 человек умерло и многие пациентки были заражены или получили увечья.

Доктор Р.К. Гупта (R.K. Gupta) был арестован за использование ржавого оборудования при перевязке маточных труб и других процедур стерилизации у 83 женщин,  которых он прооперировал меньше чем за пять часов. Гупта заявляет, что правительство дало ему «токсичные» лекарства, что привело к причинению ущерба женщинам в лагере, где и проводились процедуры. Пациенткам за то, что они прошли стерелизацию, заплатили по 23 доллара, что равняется двухнедельной зарплате.

Лагерь является частью индийской программы по стерилизации, которая действует уже более десяти лет. Согласно правительственной статистике, в период с 2003 по 2014 год по данной программе была стерелизована треть женщин страны, а 1400 операций закончились смертью пациенток.

Как утверждают сторонники этой программы, она является необходимой частью мер по контролю над численностью населения. Несмотря на поддержку со стороны правительства Индии, программа в целом была раскритикована представителями ООН, которые призвали власти страны к отчету и назвали финансовую мотивацию недопустимой.

В их заявлении говорится, что «любые законы, процедуры или протоколы, которые могли допустить смерть и другие нарушения прав человека, должны быть реформированы или изменены для предотвращения повторений».

Финансовые мотивации не ограничиваются деньгами, которые получают за стерилизацию сами женщины. Местные работники здравоохранения также обвиняются в финансовой заинтересованности. При выполнении государственных квот по стерилизации и чиновники, и доктора получали денежные поощрения.

В свете открывшихся фактов британская газета The Guardian в своих статьях призывает правительство Великобритании остановить финансирование как индийской программы, так и других подобных программ по всему миру. «Они не только не обеспечивают бедным женщинам доступ к безопасной контрацепции, которая могла бы помочь в вопросе контроля над рождаемостью, – пишет газета. - Данная политика лишает женщин человеческого достоинства, считая их «чрезмерно плодовитыми», и определяет пути, которые приводят к совершению таких зверств, как в Чхаттисгархе (Chhattisgarh)».

Католическая церковь Индии также раскритиковала идею стерилизационных програм в свете новых исследований.

Программа стерилизации в Индии началась в 1970-е годы с насильной стерилизации мужчин, однако вскоре была прекращена. Позже объектом программы стали исключительно женщины. В 2012 году организация по надзору за правами человека (Human Rights Watch) опубликовала доклад, в котором говорилось, что женщины зачастую не получали информации о не-стерилизационных формах контрацепции, поскольку местные чиновники стремились выполнить государственные квоты. 

Источник: LifeSiteNews

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone