Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Без религии» - новая религия британцев

Sat, 4 Jan 2014 14:00:00 +3000
Недавнее исследованию социологов показало, что сегодня беспрецедентно большое количество жителей Великобритании отрицают свою принадлежность к какой-либо религии.

Два опроса общественного мнения, проведенных агентством YouGov, выявили, что из 8455 опрошенных совершеннолетних жителей Соединенного Королевства, 38% (3199) в целом – заявили, что они «не исповедуют никакую религию».

Указанная тенденция особенно заметна среди представителей молодого поколения. Почти половина (48%) граждан в возрасте до 30 лет не исповедует никакой религии, тогда как только 27% из тех, кому за 60, утверждают то же самое.

Кроме того, впервые с «отсутствием религии» стало себя идентифицировать абсолютное большинство молодежи в возрасте 18 и 19 лет. Важно отметить то, что «неисповедание никакой религии» не является синонимичным «атеизму». Многие респонденты, заявившие, что не исповедуют никакой религии отметили, что они не отвергают идею существования Бога полностью, но отвергают сам ярлык «религиозности».

Чуть меньше трех четвертей (74%) «нерелигиозных» говорят, что они безразличны к религии, тогда как 16% заявляют, что верят в Бога. Фактически, только 13% «нерелигиозных» людей можно отнести к тем, кто испытывает «враждебность к религии».

Исследование, проведенное профессором Университета Ланкастер Линдой Вудхэд, относит этот термин к тем, кто не исповедует никакую религию, является атеистом, и полагает, что Англиканская Церковь и Римская Католическая Церковь представляют собой «негативную силу в обществе».

Профессор Вудхэд объясняет увеличение количества тех, кто «отрицает религию» тем, что религиозные люди старшего поколения не передают свою веру молодому поколению. Таким образом, их постепенно заменяет не являющаяся членами религиозных общин молодежь.

«Устойчивый и неослабевающий рост «нерелигиозных» граждан в наше время является заметным социальным сдвигом. Поддержка христианских церквей, особенно официальных церквей в Англии и Шотландии уменьшается, - говорит ученый - Хотя возможно, что эта тенденция будет обращена вспять».

В исследовании также отмечена вероятность того, что некоторые взрослые граждане, относившие себя к «христианам» в начале XXI века, сейчас стали людьми «без религии». Кроме того, привлекательность Англиканской Церкви уменьшилась сильнее, чем у Римской Католической, что, вероятно, является следствием миграционных процессов.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone